项目重大问题决策 这家单位的项目经理竟急着开支部会

2017年07月06日14:33  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月6日电  “廖书记,告诉您一个好消息,这个月我们劳动竞赛又获得第一名!咱们得抓紧准备召开7月份支部委员会,尽快把7月份计划及下半年大盘子定下来。”来找廖书记的正是中铁上海局济南地铁项目经理胥海江。

项目重大问题决策,项目经理找项目书记商量召开党组织委员会会议,这在中铁上海局工程项目上已不是什么新鲜事。记者了解到,这只是中铁上海局在工程项目上落实全面从严治党的一个缩影,事实上远不止这些。

中铁上海工程局党委在蒙华铁路项目试点推行“四双”活动。图为项目党员在工地现场宣誓

全面从严治党对于作业条件艰苦、点多线长、人员高度分散、流动性大的中铁上海局来说,并非易事。“必须将从严治党从工程项目抓起,下大力气把工程项目党组织做实,让党员站出来、让党组织‘腰杆’硬起来、让员工富起来、把管党治党责任扛起来,实现做强做优做大目标”,中铁上海局党委书记梁永兴在党委常委会“两学一做”专题会上亮出了自己的观点。

一时间,中铁上海局党委一班人围绕“全面从严治党在工程项目落地生根”这一主题分赴各重点项目密集调研,并依托蒙华铁路项目管理实验室活动,先行先试,取得经验后,陆续推出了《“双学双亮双评双促”工作实施细则》、《工程项目党组织委员会会议制度》、《工程项目党组织强化监督防控风险指导意见》、《关于进一步加强工程项目部“职工小家”建设的指导意见》四项制度,构成了中铁上海局工程项目全面从严治党的制度体系,释放出项目党建实践巨大的改革创新正能量。

让党员“站起来”

“只有交纳党费的时候,才想得起党组织。”过去,基层有过这样的声音。

“要做就要做实,真正把党员激活”、“党支部要真正有权有责,不能当拐棍”、“党员要尽义务,也要保障党员权利”、“党组织书记不能当征拆专员,要把主要精力放在党建上” ……

局党委办公会围绕“两学一做”学习教育方案展开了热烈的讨论。大家一针见血,指出了项目存在的突出问题。

让党员“站起来”,成为“两学一做”学习教育的首要任务,做到“平常时候看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来”。

随后,以“双学、双亮、双评、双促”为内容的“四双”活动在全局全面推开。双学,把党员培养成生产骨干,把生产骨干培养成党员;双亮,亮出党员身份,亮出庄严承诺;双评,群众评价党员,佩戴不同星级党徽,评价党支部,同绩效挂钩;双促,党员更先进,项目更优秀。

很快,从机关到工班,从大桥桥头到隧道洞口,从轨道铺架基地到设备安装现场,一块块党员承诺公示牌如雨后春笋般竖立起来,显得格外醒目,引来众人驻足。

2016年12月1日,中铁上海工程局昌赣铁路党建工作联合体揭牌暨“井冈山下党旗红”党建主题活动授旗仪式,在昌赣铁路峡江制梁场举行。

党员亮身份

李超是郑万铁路项目一工区的一名见习生,起初在他看来,党员只是一个身份。可是自从一工区开展“四双”活动以后,周围的同事明显感觉到了他的变化。在亮承诺环节,他改了一遍又一遍,最后亮出了紧扣岗位要求的七条具体承诺。

此后,每天路过自己党员承诺公示牌的时候,李超总会驻足几分钟。同事曾问他为什么每次都要停下来看看。李超说:“把我的照片和承诺放在进出项目部的路上,对我来说是一种激励,时刻提醒自己不忘初心。”

从刚到项目的默默无闻,到现在“打鸡血”似的工作狂,李超说,“如果没有‘双亮’活动,我可能还是会像以前一样,默默做自己的事,但是现在亮出了承诺,亮出了身份,我感觉自己的身上有了一份责任。”

每半年的述评也格外认真,党员在大会上要闪亮登场。参加评议的每名职工很珍惜手中的宝贵一票。述的人紧张冒汗,评的人激动较真,气氛既严肃又热烈。

心目中好党员的形象又回来了

今年6月24日,在合肥地铁3号线4标会议室,座无虚席。上半年的民主评议党员工作格外“较真”,台上党员们对着上半年的承诺内容,进行述职。台下不时传来职工们的各种现场提问。

“工作上缺乏一丝不苟的作风。很多工作想到了,也安排了,但在抓落实上却明显不足,存有差不多的想法……”

“该硬气的时候不够硬气,要严格管理外协队伍,要果断决策。”

“存在老好人思想,不敢动真碰硬。”

……

听完大家的意见后,35岁的项目经理脸上有点“挂不住”,原以为能够顺利过关,不曾想,这回员工们对民主评议较了真,上了心。

济青高铁二分部的施工员老候对“双评”深有感触。

侯伟红,今年50岁,是一名有着丰富现场管理经验的老党员,但对高铁施工的新技术、新工艺掌握不好,加上年岁偏大,也不爱学习。一段时间他的管段一度出问题,进度上不去,任务完不成,员工意见很大。在2016年底的“双评”中,员工们毫不客气地给他打了78.7分,成为分部唯一的“一星级党员”。

“一星级党员”的“待遇”深深刺痛了老侯,也激起了老侯不服输的倔脾气。此后,他一改以前晚上没事就找人聊天、看电视,或者在宿舍玩手机的习惯,一有时间就到工程部向年轻人学习新技术,探讨施工过程中需要注意的一些细节问题。工艺改进了,质量有保证了,进度也慢慢赶上来了,员工们也认可了老侯的努力结果。

在上半年“双评”中,老侯得到了86.8分,被评定为“二星级党员”。老侯表示在年底一定要争取评为“三星级党员”。

据了解,今年上半年全局三星级党员占比86%,比去年年底高出9%。

“‘四双’活动的开展,使得党员觉悟高了,工作主动了;格局大了,想着整个项目的事了;上水平了,精细化更到位了。”一公司党委书记章胜华这样评价党员的变化。

员工群众由衷地竖起大拇指,心目中好党员的形象又回来了。(董志雯  张笑铭)

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信