上海社科院新三板研究课题组发布《2016年度京沪深地区新三板市场发展报告》

京沪深经济比拼 上海实体经济领先 创新力掉队

2017年07月06日11:24  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月6日电(董志雯)北京、上海和深圳作为目前各自区域乃至全国龙头城市,在金融发展、科技创新等方面均处在相对领先地位。目前,中国经济进入深度转型发展期,产业结构乃至经济结构调整重要性日益提升,如何评价目前京沪深三地经济发展情况?

近日,上海社科院新三板研究课题组发布《2016年度京沪深地区新三板市场发展报告》,通过对京沪深三地2015年至2016年经济发展主要方面进行综合比较,就三地新三板挂牌企业经营发展宏观环境进行全面透析,并提出专家建议。

GDP与金融业:京沪领先、深圳加速追赶

在2016年9月最新发布的“全球金融中心指数”(GFCI)排名中,京沪深排名继续良好态势,分别位列全球第26位、第16位与第22位,三地金融中心之争日趋白热化。就经济与金融发展情况而言,2016年,京沪深三地GDP分别为24899.3亿元、27466.2亿元与19492.6亿元,在这其中金融业增加值分别为4266.8亿元、4762.5亿元与2876.9亿元,增长率则分别为9.3%、12.8%与14.6%,较之GDP增长率分别多增2.6%、6%与5.6%。

该报告执笔姚耀、闫强认为,透过上述数据,2016年京沪深三地GDP格局依然呈现为京沪暂时领先而深圳追赶步伐持续加快的趋势——无论是在经济发展还是金融发展层面,深圳继续保持了较快的追赶态势,三地金融乃至经济发展规模不断拉近。

资本市场发展:深圳交易最为活跃

2013年1月16日,全国中小企业股份转让系统正式在北京揭牌成立,标志着中国资本市场建设向前迈出了重要一步,且京沪深三地分别以主板、中小板、创业板和新三板为主体的中国多层次资本市场框架结构正式形成。

报告显示,截至2016年末,上海证券交易所市值规模最大,平均市盈率最低;深圳证券交易所总成交金额最大,平均市盈率最高;北京股转系统上市公司总数最多,其他方面均处于较低水平。

固定资产投资情况:北京总量领先、深圳增速惊人

课题组认为,固定资产投资是地区经济未来保持较好增长的重要推动力,三地中北京在总量、第三产业及房地产开发投资方面保持领先,上海则在第二产业及工业方面居首。

增速方面,报告显示,深圳则表现出惊人的攀升模式,2016年主要固定资产项目均保持告诉增长,未来经济增速亦将保持两位数。

信贷资金发展:北京优势明显、深圳飞速发展

报告显示,从本外币存款及贷款方面而言,北京信贷资金规模优势明显,领先优势较大,而凭借着较为强劲的经济增长动力,深圳发力强度与速度优势明显。

课题组预计2017年深圳信贷资金规模仍将保持较好增长。

实体经济发展:上海总量领先、深圳增速超前

报告显示,第二产业发展方面,2016年上海位居第一,增加值达到7994亿元,深圳增长速度最快,达到7%,与上海差距由2015年的近800亿元缩短至不足300亿元。

对外经济发展:上海占优,京深企稳

良好的对外经济发展亦是推动地区经济发展的重要因素,上海作为中国外向经济发展的窗口之一,再加之自贸区等红利的叠加效应,对外经济发展处于领先地位——2016年对外贸易及出口乃至FDI方面相对表现均更加优异。

报告显示,北京外向型经济体量不大,但却扭转了2015年的大幅下滑态势,深圳则凭借着自身良好的实体经济发展水平,在出口以及FDI增速方面占据榜首。

创新发展:北京居首,上海掉队

R&D经费占GDP比重是衡量城市创新能力的重要依据。报告显示,三地中拥有全国最多科研资源的北京当仁不让地位列第一位,深圳则在2016年大幅增长超越上海。

课题组认为,值得注意的是,深圳创新主体更多是民营企业,充分反映出深圳创新发展的强大内在动力。

人口流入情况:深圳增速超前、上海总量领先

课题组认为,京沪深之所以成为全国性一线城市,本身是由于其内在的人才吸引能力,并且源源不断的人口净流入也是地区经济发展保持良好势头重要动力。

深圳凭借着相对优厚的人才吸引政策,近些年人口始终保持着较高的增长速度——2015年及2016年,无论是户籍人口还是常住人口,深圳均处于首位,城市吸引力日益增强。人口总量方面,上海位居三地之首,但处于缓慢增长趋势且趋于饱和。

据课题组组长、上海社科院研究员、新经济与产业国际竞争力研究中心执行主任汤蕴懿介绍到,新三板是我国多层次资本市场中重要的一环,更是中国“创新驱动、转型发展”中产业转型的有力抓手。上海社科院新三板重点行业指数研究以服务中国新经济为目标,致力于“新经济”与产业国际竞争力研究,选取新三板中的重点行业和战略性新兴行业,关注企业的成长性和创新性。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信