神州优车定增70亿全部交割 看战略协同未募“零钱”

2017年07月05日09:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月5日电 (葛俊俊)日前,中国人保定增神州优车24亿元正式完成交割。今年2月底,来自中国银联、浦发银行、上海谷欣、国家新兴产业投资基金中金启元四家机构合计投资46亿元,神州优车今年上半年70亿元定增全部完成,这也是新三板今年以来最大的定增额度。

神州优车董事长兼CEO陆正耀接受采访时表示,“这一轮定增不是为了纯拿钱,有这几个大佬站台,我们发售些产品,一个亿、两个亿去收,收满一百个亿也没问题。从整体选择来讲,肯定是根据我们的业务战略需求来决定。”

选择浦发银行,双方联合一起做汽车金融业务,浦发是后端主要的服务提供商,可以利用神州的平台开发客户资源,有创新的金融应用场景,拓宽获客渠道;神州优车可借助浦发的平台资金开展业务,是轻资产的金融,并有渠道优势和风控能力。

与中国银联主要在支付场景方面合作,神州优车有丰富的应用场景和渠道网点,有支付入口和数据流量,双方可实现数据库打通,完善用户画像,划分用户信用等级等。业内一位人士认为,银联投神州优车也有其战略布局,因为支付宝、腾讯都投了滴滴,银联也要抢占出行这个高频的支付入口。

神州优车与中国人保首先是保险业务合作,神州明年会采购五六十万台车,后年可能百八十万台。出行板块的租车、专车有需求,新车与准新车销售也有保险业务;另外,很多租车车队给人保做保险代步车,有业务协同。双方还可以在汽车后市场、大数据营销方面深度合作。

据陆正耀透露,目前人保、银联、浦发在神州优车各占5%以上股权。“我们现在账上可动的现金有200多亿,所以今年融资没有募一分零钱。”他认为,“市值的高低,代表不同时期投资人对不同商业模式的认可程度,这是投资人看的东西;企业家更多是看商业模式如何基业常青,不会被别人打掉。”

在业内人士看来,比70亿元融资本身更重要的是,神州优车的商业模式获得了这几家保守型投资机构尤其是产业巨头看涨,他们通过战略投资入场将进一步加深与神州优车的跨界合作。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信