上海芭蕾舞团原创作品专场《起点》登陆国家大剧院

2017年07月05日09:50  来源:解放日报
 
原标题:上海芭蕾舞团原创作品专场《起点》登陆国家大剧院 站在“起点”,明星舞者化身新生编导

吴虎生作品《难说再见》剧照。 陈文 摄

今晚,上海芭蕾舞团原创作品专场演出《起点》 将登陆国家大剧院“中国舞蹈十二天”的舞台。本届“中国舞蹈十二天”汇集了辛丽丽、林怀民、山翀、金星、刘敏、罗斌六位中国舞坛领军人物推荐的六部原创精品,展现中国舞蹈的新生力量。首先登场的便是上海芭蕾舞团的《起点》。

近年来,上海芭蕾舞团汇聚了来自全世界的编导和制作团队提升原创水准,而《起点》从构思到编舞到制作,都由上芭团队独立完成。上半场,上海芭蕾舞团首席明星吴虎生将演绎由他创作的中型芭蕾作品《难说再见》,下半场则呈现上芭青年编导陈琪的《逆时针》《不存在的故事》两部作品。

把对生活的体察融入作品

吴虎生主演的上芭原创舞剧《哈姆雷特》刚刚于6月24日、25日献演于国家大剧院歌剧院。作品强烈的戏剧冲突和对人物内心的深刻描绘考验着吴虎生的技巧、体力和舞台掌控力。而今晚上演的《难说再见》则考验着他作为新生编导的想象力和创造力。

这是吴虎生第一次创作一部中型芭蕾作品。《难说再见》围绕“成长”的主题,以新古典芭蕾的优雅语汇,表现主人公在决心告别过去之前复杂而细腻的心绪:相遇与别离、拿起与放下、展望与缅怀。从今年4月开始,吴虎生从形成构思、到选择音乐、到确定演员,一点一滴地为自己的作品输入能量。他说,《难说再见》的诸多灵感与细节都来自对生活的体察。

青年编导陈琪也尝试着在自己的作品中融入来自生活的元素。陈琪的外公和外婆是失声人群,在构思《不存在的故事》时,他尝试把手语贯穿于作品的始末,希望可以通过这样的方式强化情感。

让年轻团队在历练中成长

青年编导陈琪的作品近年来已获不少奖项,包括荷花奖·现代舞当代舞大赛“评委会特别奖”。面对自己人生中第一个创作专场,陈琪希望以此为“起点”,推翻过去,寻找新的方向。而从首席明星变身新生编导,《难说再见》也成为吴虎生崭新的“起点”。他说自己在创作之初内心忐忑,怕因为自己经验不足,导致动作编排、人物关系刻画不够成熟。“不过在创作的过程中,与年轻艺术家和舞者们的交流和碰撞给我带来许多灵感,让我越来越享受创作的过程。我觉得这部作品是属于大家的。”

辛丽丽说,虽然编导们的创作很独立,甚至拒绝团长以任何形式的参与,但她甘于充当这支年轻队伍的“后方保障”。“大家都非常地投入,《起点》因此而充满力量。”(记者 吴桐)

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信