“CCG EXPO 2017高峰论坛”聚焦动画电影

2017年07月05日21:47  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月5日电 (记者 曹玲娟)经历了2016年国产大片的轮番上映、市场繁荣,2017的中国电影市场整体票房对比往年同期却有了大幅下降。是观众审美疲劳?是IP概念过度炒作?还是票房注水后的退潮?在这样一个电影市场的大环境下,国产动画电影又如何找到自己的位置呢?

今天,由中国国际动漫游戏博览会组委会主办的“CCG EXPO 2017高峰论坛”以“动画电影的得与失”为题,请来动漫与电影业界人士携年度热门作品莅临现场,问诊中国动画电影,探索泛娱乐背景下的取胜之道,提醒大家“不能得到了商机,却失去了动机。得到了整个世界,却忘掉了自己的名字。”

论坛现场,腾讯动漫品牌总监刘星伦认为:如何来衡量IP的价值?我的思考,IP的价值相当于内容的品质加上它所聚集的粉丝情感的总量和它所拥有的商业运营模式。IP故事越好,它的世界观设定越完整,人设越清晰,整个的IP内容品质可能就越高。有了高品质之后聚集了大量的粉丝,这些粉丝对于IP的情感代入越深,这个IP所聚集的情感的总量就越大。当你有了更多的粉丝和情感的时候,你进行商业运营的可能性就越多,那又会反过来促进粉丝不断的滚动和IP在内容上价值不断的积累。

艺恩华东区总经理高文韬介绍:动画电影的数量在2016年62部总票房70亿,占电影总票房的占比达到15%,这是2016年的数据,但是2012年动画电影的占比还只有6%。所以在动画电影这边无论是数量还是票房都是大爆发的背景。这就说明动画整个的文化得到越来越多主流人群的认可。虽然去年有70亿的动画电影票房,但是国产动画电影的票房我们统计的是23.6亿,占动画电影的总票房33%。这个均值是低于我们整个国产片的电影占比五成左右。所以国产动画市场很好,但是国产电影还有很大的上升空间。

迪士尼的执行制片人Marc Handler表示:动画电影对质量的追求是越来越高了。比如《疯狂动物成》里有64种不同的动物来自于非洲,每一种动物的皮毛都是和它的原型是符合的,包括它在光线的反光和移动的动作,都是和真实的动物相符合的。比如说长颈鹿就有九百万祯不同的图片,需要花很多的时间和金钱来打造。我们为什么要做那么的保真,尽管观众不一定会看出来动物的皮毛不一样?当你把这些动物的细节放在一起的话就会有一些魔法力的效果,真的展示在你面前的时候你会觉得这好真实,非常的吸引人。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信