底特律交响乐团将首度来沪演出 演绎与众不同的“红楼随想”

2017年07月04日13:32  来源:人民网-上海频道
 

底特律交响乐团

人民网上海7月4日电 (记者 曹玲娟)7月29日,世界著名指挥莱昂纳德.斯拉特金将带领美国底特律交响乐团首次来沪演出,与中国香港艺术家李垂谊一起,用纯正的交响乐演绎与众不同的“红楼随想”,在东艺为上海观众献上一场浪漫的夏季逍遥音乐会。

底特律交响乐团有着上百年的历史积淀,乐团现有团员102人左右,其中有九位来自中国的音乐家。2008年,指挥大师莱昂纳德.斯拉特金成为该团第12位音乐总监,在他的带领下,乐团如今声名远播,逐步成为“全球观众最容易接近的乐团”。此次音乐会除了会为沪上乐迷带来万众期待的交响乐版《红楼梦大提琴随想曲》外,乐团还将演奏柴可夫斯基著名的第四交响曲。

灌录唱片逾200张,获得过7项格莱美奖,现年73岁的莱昂纳德.斯拉特金是底特律交响乐团、里昂国家管弦乐团两支世界级交响乐团的音乐总监,也是美国当今最活跃的指挥家之一。这些年来,斯特拉金几乎执棒过世界上所有的重量级交响乐团。有人说斯拉特金以擅长指挥20世纪音乐作品(尤其是美国、英国和俄国的音乐)而闻名于世,斯拉特金认为自己的指挥风格深受弗雷兹.莱纳、阿尔图罗.托斯卡尼尼、朱里尼等上一辈指挥大师的影响。常年辗转于录音现场与演出现场,让斯拉特金对两者都具有非常深刻的心得。他坦言,现场音乐会给了每一位音乐家存在的意义,如果说录音提供的是某一天某一刻的精炼印象,那音乐会现场给每个人带来的则是一种时续不断的体验,这种体验让人着迷。

对于这次带领底特律交响乐团首次来沪演出,斯拉特金满怀期待。在音乐会选曲方面,除了带来全新的中国作品外,他认为让中国的观众在一场音乐会中欣赏到一首伟大的交响曲是非常重要的。他本人又与俄罗斯有着非常深厚的渊源,因此选择了柴可夫斯基的《第四交响曲》。

这场音乐会的另一位主角是首位包揽四大顶级国际大提琴赛事殊荣的华人大提琴家李垂谊。他将在莱昂纳德.斯拉特金的指挥下与底特律交响乐团合作演绎交响乐版的《红楼梦大提琴随想曲》。《红楼梦大提琴随想曲》是李垂谊和香港作曲家黄学扬根据王立平为87版电视剧《红楼梦》创作的音乐改编的。李垂谊的母亲和王立平是同学,第一次听到《枉凝眉》《葬花吟》他浑身发颤:“突然觉得这就是中国的音乐,我当时就非常想试一试把这些曲子用大提琴表现出来。”他一边研读原著,也听王立平为他解读宝玉、黛玉的情感,一点点尝试着把心中的感动用大提琴传递出来。“以前我演奏中国曲目,母亲总是说‘像外国人拉的’。但在‘红楼’之后,我觉得自己终于懂得了怎么去演奏中国音乐。”

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信