打破身份限制 新虹人争当“小虹帽”探索社区治理

2017年07月04日11:11  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海7月4日电(葛俊俊) 5月,闵行区新虹街道萌芽了一个新群体,成员组成充满了未知,可能是机修工、志愿者、团委书记、党工委干事、香囊传人……甚至有可能是每天和你唠嗑的邻居。这个群体统称——“小虹帽”。

“只要身上有闪光点,他就是‘小虹帽’。”新虹社区(街道)党建办主任陆嫣华说,小虹帽寓意打破身份限制,在生活中处处宣扬正能量。比如说跳广场舞健身、能随手关门、一心一意照顾公婆、专心传承文化等在生活中被忽略的普通人,都是小虹帽的一员。

党建品牌“小虹帽”发布

新虹街道地处上海的西大门,集居民区,虹桥商务区,虹桥交通枢纽于一体,独特的地理位置和不断导入的“商务居民”,决定了新虹街道需要不断提高党建引领、驱动、承载商务社区、空港社区、居民社区共同发展的能力与水平。

为了更好地整合各类资源,突出党建引领基层社会自治和共治,特别是商务社区的“熟人社区”打造,倡导共同的价值观。5月5日,党建品牌“小虹帽”正式在新虹街道发布。

街道党工委副书记龚悦琦解释道:“小”指每一个平凡人、也指小事。每一个平凡人都可以做身边最平凡、有爱心的小事善举。“虹”指新虹街道、也指彩虹的七色延展出的7种精神,这些精神也正代表着“小虹帽”的7种理念。“帽”是一种典型,“小虹帽”就是要树立一种典型,一种价值、一种担当、一份责任,并依托系列“七彩”主题活动,传承和发扬这种“小虹帽”精神。

7种理念7种诠释

彩虹的七彩“红橙黄粉青蓝紫”延展出“爱党爱家、时代先锋、阳光活力、爱心助力、和谐友善、美好生活、文化传承”,这些精神也正代表着“小虹帽”的7种理念小红帽。

根据七种理念选出的新虹“小虹帽”代表分别是:“红——爱党爱家小虹帽”:Jeep车队党员代表刘轶、“橙——时代先锋小虹帽”:“最美职工”刘举涛、“黄——阳光活力小虹帽”:中建三局公司华东公司团委书记彭玲玲、“粉——爱心助力小虹帽”:创全志愿者王国妹、“青——美好生活小虹帽”:航华一村第六居民区党总支副书记盛佳瑛、“蓝——和谐友善小虹帽”:照顾公婆长达十年的好媳妇叶冬兰、“紫——文化传承小虹帽”:“香囊传人”陈杏芝。

叶冬兰,照顾瘫痪在床的公公婆婆长达十年,过着“艰辛的幸福生活”。在她的推动下,相继成立了“爱心妈妈志愿团”、“晶晨青少年公益服务中心”,定期组织志愿者到敬老院看望老人、组织青少年进军营,她用自己的实际行动证明了“外来媳妇”也是和谐社区的重要力量。陈杏芝,8年前从一个香囊外行成为今天的香囊达人。她将香囊文化引入学校课堂, 让孩子们从小接触传统民俗文化, 进一步让香囊“背后的故事”发扬光大。她说:“让传统文化成为孩子们的兴趣爱好,这就是最好的文化传承。”

小虹帽带动身边人

“小虹帽”是具有良好精神人们的整体概念,他们是新虹最平凡、最有爱心的每一个人。区委组织部副部长汪丹表示:“‘不积跬步,无以至千里’、‘不积细流,无以成江河’,要把新虹变成更加和谐、共治、健康、文明‘拥抱未来的社区’,需要所有新虹人共同完成。”

“通过小虹帽的推行,不少市民在浮躁的社会,找到自己的方向。”陆嫣华举例说,个别市民被推举为小虹帽后,感受到身上的责任,开始以身作则,关心别人,带动他人,这正是我们希望看到的。

据了解,新虹街道目前正在征集身边的小虹帽,截至7月1日将寻找到首批100个小虹帽加入“小虹帽”队伍中来。

在寻找小虹帽的过程中,龚悦琦提出了三点倡议:一是动员党员、团员、白领等青年群体,结合自身特长发挥思想新、行动快、影响大的优势。积极在辖区内营造“人人争做‘小虹帽’,人人都是‘小虹帽’”、共同参与社区自治共治的浓厚氛围。二是进一步深化“小虹帽”“红心向党、灵活多样、服务于民”的内涵,处处发扬“小虹帽”的彩虹精神,用实际行动引导文明向上的社区风气。三是积极探索“小虹帽”参与社区治理的新方式,走进社区助人为乐,走进商务区传播美好,走进群众奉献爱心,共同在社区治理中展现新作为。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信