经信系统“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动结硕果

深入发掘基层党支部闪光点
上海国资国企党建有了“样板房”

2017年07月03日11:43  来源:人民网-上海频道
 

“党支部建设示范点”命名授牌仪式现场(上海市经信委供图)

人民网上海7月3日电 (轩召强)6月29日下午,在即将迎来建党96周年之际,来自上海卫星工程研究所四室党支部等104个党支部的书记代表们,从上海市经济和信息化工作党委领导手中接过“党支部建设示范点”的牌匾——这也标志着从今年4月份以来,上海市经信工作党委在系统内广泛开展“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动进入了新阶段。

上海,作为国资国企重镇,在沪央企成为全市生产总值和税收增长的主力军,为上海科创中心建设提供了有力支撑。作为在沪央企党员干部们的组织之家,上海市经信系统各级党组织抓住“关键少数”,抓实基层支部,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为上海产业发展和信息化建设做出了重要贡献。

此次从“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动中遴选而出的104个党支部,被命名为“上海市经济和信息化系统‘党支部建设示范点’”并授牌,为期两年。

每一块“党支部建设示范点”的牌匾,不仅仅代表了一份闪光的荣誉,更是凝聚了基层党组织长期实践得来的好经验好做法和“秘笈”。这些“示范点”如同一间间各具特色的“样板房”,让更多的基层党支部在对标中看到了自己的长处和差距。

正如上海市经信工作党委书记陆晓春在命名和授牌仪式上所说:“通过开展形式多样的巡礼展示活动,形成了一批可复制、可推广的基层党建成果,使更多基层党支部学有目标、建有示范,为进一步提高基层党支部建设规范化水平树立了标杆、榜样。”

上海市经信工作党委书记陆晓春发言(上海市经信委供图)

挖掘“五好”党支部亮点特色,互巡互学共同提高

经济和信息化系统,是中国产业工人和产业党组织的摇篮,具有光荣革命传统,历来是上海经济社会发展的主阵地、主战场。自2010年中组部、中宣部提出“五好支部”的创建要求以来,上海市经信系统各级党组织积极开展创建活动,涌现出一批“五好”党支部。

为进一步强化党的一切工作到支部的鲜明导向,今年4月份,根据中央、市委要求,市经济和信息化工作党委在系统广泛开展了“五好支部大巡礼、百强支部大展示”活动,通过自下而上推荐申报、支部互巡互学、专家推荐点评等方式,按照全面从严治党、推进科创中心建设、壮大实体经济、服务和凝聚基层群众等方面,从系统3700多个党支部中筛选出150个“五好”党支部并分成10个巡礼小组,这些支部具有不同类型、不同行业、不同领域的特色和亮点,是系统单位在服务上海产业和信息化发展中获得多个先进荣誉、取得良好工作实绩的“五好”党支部。

各巡礼小组本着互巡互学、共同提高的目的,扎实推进巡礼工作。有的巡礼小组为提高巡礼效率、减少路途时间,根据组内支部所在地域划分成几个小片区进行片区内的“咬尾”巡礼,三天内高效有序完成了巡礼观摩;有的则采取各小组成员分工负责制,按组内支部序号分成几个板块,几名组员联络各板块的支部开展相互巡礼。召开推荐点评会。各巡礼小组认真筹划,周密组织,做好推荐点评会的支部书记现场发布、专家点评、群众推荐等环节工作。许多巡礼小组在会前印制了支部书记发布的书面材料,为参会的领导、点评专家以及其他同志更深入地了解支部书记发布的内容。推荐点评会现场妙语连珠、精彩纷呈,基层党支部的展示内容和形式也相当丰富,既有视频又有PPT讲述,以各种形式凸显出党支部工作机制完善、工作方法创新、工作成效显著。如海外党支部——伊拉克华事德项目部党支部书记由于身在伊拉克工地不能亲自到会汇报,特地精心准备了PPT,还配上了音乐,委托支部党员同志代为发布。

各巡礼小组组织各支部互巡互学、召开推荐点评会后,对本小组工作进行小结,并进一步挖掘各个支部的特点特色,纷纷亮出本小组内“五好”党支部建设“秘笈”、典型案例。许多基层党支部在参加巡礼推荐活动后,认为巡礼的目标精确、过程精彩,“巡出了方向、巡出了差距、巡出了友谊”;有的认为互相观摩学习促进了各个党支部开拓思维、开阔眼界,实现了“跨行业、跨单位、跨专业的深度交流互动”,起到了“相互取经、相互促进,不断开拓工作思路、不断提升党建水平”;有的认为点评专家的层次高、水平高、理论性强,“上接天线、下接地气”,“点在刀刃上、评到要害处”,具有实实在在的指导意义。

其中,一位有38年党建思想政治工作经验的专家,用“实”(克服“两张皮”)、“精”(精准)、“活”(活力)、“新”(创新)、“灵”(成效)5个字概括点评各个党支部建设的特色;有的专家在点评中用“一二三四五”归纳了各个党支部的工作特点(即紧紧围绕“一个”从严治党的核心,把握“两学一做”常态化制度化的要点,体现国家、社会、个人“三个”层面的社会主义核心价值观,提升“四个意识”,推动“五大发展理念”落地);还有的专家以“问渠哪得清如许,为有源头活水来”、“等闲识得东风面,万紫千红总是春”等诗词概括了各党支部的工作特点。

上海市经信系统庆祝中国共产党成立96周年座谈会暨加强党的基层组织建设工作推进会(上海市经信委供图)

分享党支部建设“秘笈”,用基层实践引领基层创新

一花独放不是春,百花齐放春满园。

深入挖掘基层党支部的特色亮点,让好经验好做法可复制可推广,这才是“五好支部大巡礼、百强支部大展示”的目的所在。而这些经过层层遴选、脱颖而出的基层“五好”党支部,都是系统单位党委(党组)精心培育、长期创建、成果丰硕的基层党组织,都有符合自身实际的党建工作的好经验好做法和“秘笈”。

其中上海航天局812所卫星总装党支部的做法是:“重要岗位有党员,主要骨干是党员,关键时刻见党员。”该党支部承担着上海航天局全部卫星的部装、总装、电装等核心业务,是卫星研制最后一道关卡,工作质量要求高,具有特殊的高风险和高压力。作为型号一线主力军和“距离卫星最近的人”,卫星总装党支部致力打造“卫星总装尖兵”品牌,建设党支部A(行动)·I(创新)·T(团队)文化,做强支部、做优队伍、做实基础。

针对以风云四号为代表的2016年重大型号发射任务,党支部开展“发射星党员作先锋”主题活动,发射星组建党员责任团队,落实岗位责任。在团队中充分发挥党员、骨干的作用。圆满完成上海航天局所有卫星发射任务,成功实现发射场两个百分之百和总装过程质量问题为零的目标。党支部坚持“融入式、科学化”在基层落地,围绕做强卫星总装集成中心工作,积极发挥战斗堡垒作用。党支部探索总装现场管理新模式,开展“五星级”卫星标准工位建设,优化厂房工艺布局,建成标准化质量特性测试工位、机构展开工位和18个卫星总装标准工位,配置卫星转运停放车等12套标准装备;如同打造五星级酒店客房,标准工位实现任意一颗在研卫星随时“拎包入住”。以党支部“每日一改进”制度为载体,建立职工合理化建议长效机制;依托上海市、集团、上海航天局卫星总装首席技师工作室和卫星总装操作实训中心,培养多名技术创新能手和工人发明家,获得专利15项,降本1050万元。

中国铁塔股份有限公司上海市分公司本部第三党支部的秘笈则是“以设计小创新服务智慧大上海”。2017年3月22日,在第三党支部的组织推进下,“上海铁塔室分创新工作室”正式揭牌成立,该工作室由支部党员陆蓓隽作为领军人,主要聚焦上海室内分布系统建设的创新、设计及业务培训和推广,是中国铁塔全国首家创新工作室,不仅展示了上海铁塔党建工作与生产经营的深度融合,也标志着上海铁塔在室分建设与管理上有了新的高度和跨越。

工作室不仅以支部党员为技术领军人物,而且还通过建章立制、教学培训、技术创新等形式,重视建立“以设计小创新服务智慧大上海”的室内分布系统建设运营管理模式。该党支部在实践“围绕生产抓党建、抓好党建促生产”的工作目标中,积极发挥了党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,从行业特征、企业特性、支部特长出发,创新工作方法,为上海“智慧城市”建设贡献力量。

此外,国网上海市电力公司市北供电公司运检部本部党支部的经验是:支部建在工地,党建深入现场,党徽配在胸,责任系于心。

中国石化上海石油化工股份有限公司塑料部包装车间支部党也有自己的好做法:“服务+”:服务企业发展,服务职工群众,服务全体党员!

上海电力股份有限公司田集发电厂生产党支部的秘笈是:“小支部”打造“大舞台”,为企业的安全生产保驾护航。

中船上海船舶工业有限公司上海船舶研究设计院船舶设计一部党支部也有好经验:科技创新,人才先行,党员先锋。

……

一个个鲜活生动的基层党建实例,让每个参与交流互评的党支部都看到了其他企业、其他行业在支部建设方面的优秀做法,不仅大大深化了基层党支部对支部建设工作的认识和进一步加强支部建设的思路,还通过总结提炼其中的优秀经验做法,形成一批可复制、可推广的基层党建成果,供系统单位学习借鉴。

用基层经验推动基层实践,用基层实践引领基层创新,使经信系统内更多基层党支部学有方向、学有载体,为“党支部建设示范点”的宣传展示、扩大“五好”党支部的示范效应打下了扎实的基础。

据了解,市经信工作党委今后还将组织开展培训班,对104个“党支部建设示范点”的支部书记,采取现场案例教学、“书记讲给书记听”、参观红色教育基地等方式进行培训。此外,将进一步落实经常性督导机制,通过建“五好支部”标准、立“百强支部”标杆,牢固树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,达到抓两头、带中间,促使“党支部建设示范点”不断完善组织建设,确保先进性和示范性,使系统中其他基层党组织知道如何对标,做到学有榜样、赶有目标,从而带动和促进基层党建工作整体发展、全面提高。

(责编:严远、轩召强)