“毕业季”并未催热沪上租房市场

上海租房需求首现负增长

2017年07月03日11:42  
 

全国租房市场逐步分化。日前,58同城数据研究院发布《2017年高校毕业生租房报告》,对毕业生们的意向就业城市和租金等情况进行了调研,《报告》显示,今年毕业生的流向城市出现新的变化,以上海为代表的一线城市租房需求不像往年那么旺盛,而以成都、杭州为代表的二线城市租房市场正逐步崛起。

沪租房需求首现负增长

租房需求情况方面,《报告》显示,5月份,在北京、上海、成都、重庆以及武汉等10个主要城市中,上海的租房需求首次呈现同比负增长,北京租房需求增长也幅度最小。

上海一连锁房地产中介机构负责人告诉记者,目前房地产市场整体非常冷淡,二手房市场受调控影响,租赁市场由于留沪成本居高不下,很多毕业生开始选择去往杭州、南京等上海周边地区,不仅如此,由于租房需求少于往年,经租机构又在不断地争夺租赁市场,因而市场上的二手零散租赁房源价格普遍下调。

一位今年年初在浦东购买了一套学区房的房东告诉记者,他购买学区房主要是为了孩子上学,平时不住这边,房子买好后想让中介帮忙出租出去,结果到现在还没有人租。他表示,市场上可出租的房源比较多,毕业生对装修也有要求,房子现在很难租出去。

二线城市需求逐步崛起

城市本身发展潜力和租金的优势,使二线城市的租房需求在“毕业季”出现明显提升。

《报告》显示,与2016年5月相比,今年5月,二线城市的租房需求增幅明显。杭州、重庆、南京、成都、西安五个城市排名前五。其中,成都毕业生租房流量最高,杭州租房需求同比增加幅度最大。

58同城方面指出,一方面,一线城市高企的房价和租金让年轻人望而却步。另一方面,成都和杭州等城市近年来各方面快速发展,对年轻人来说颇具吸引力。

此外,《报告》显示,5月份,北京、上海、广州、深圳一居室租金水平均在2400元以上,而成都一居室的平均租金则为1880元。

对此,业内人士指出,去年底中央经济工作会议明确提出,要建立购租并举的住房制度。多地也出台了培育和发展住房租赁市场的措施,支持租赁住房建设,发展住房租赁企业,鼓励房地产开发商开展住房租赁业务,预计随着市场竞争愈发激烈,热点城市租赁市场竞争会进一步加剧。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信