把握城市基层党建特点规律有”三要“

2017年06月30日10:41  
 

城市基层党建服务建设是党在城市工作的基础,充分发挥党的组织优势、组织功能、组织力量以推动城市全面发展,把握城市基层党建的特点规律尤其关键。笔者认为,把握城市基层党建特点规律,有“三要”。

把握城市基层党建特点规律,要以史为鉴。中国共产党成立96年以来,革命先辈们用血肉为我们探索出了一条在曲折中前进的道路,提出了包括邓小平理论、‘三个代表’重要思想以及科学发展观等一系列正确的指导思想以及理论体系。这些思想凝聚了几代中国共产党员的心血,他们走过的弯路,也是我们宝贵的财富,唯有“取其精华、去其糟粕”,“回望历史、不忘初心”,才能帮助我们更快更准更好的把握城市基层党建特点规律。

把握城市基层党建特点规律,要立足实际。在我国各个城市不乏基层党建工作做得非常完善的先进单位,我们需要向先进学习,但也不能脱离实际。基层党建工作需要量体裁衣、因地制宜,相比中心城市的基层党建服务建设更倾向于科技创新,而农村的基层党建服务建设就应该更质朴、更直白一些。只有各基层单位,各街道社区,商业楼宇都结合自身情况,做出适合自己的特色活动,互联互动,才可能实现党建服务真正下沉基层。

把握城市基层党建特点规律,要对标发展。加强基层党建建设,必须永葆党的先进性,党的十九大召开在即,城市基层党建也应该与时俱进、创新发展,认真学习党中央提出的指导思想,紧跟十三五规划方向,推进两学一做教育的常态化制度化发展。(南翔镇 红翔村)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信