重温红色经典,解读时代要意

2017年06月30日10:34  
 

作为一种特殊的历史文化资源,红色经典并没有随着时代的发展而成为被封存的历史,红色经典表现的家国情怀、社会责任感和理想信念,其追求和创造的超越一己之利的高远艺术境界,是最宝贵的文学遗产。中央直属机关举办的“不忘初心、继续前进”红色经典诵读活动,正彰显了这一重要意义。

红色经典洋溢着浓郁的爱国之情。从无数仁人志士、优秀共产党员面对战争时的一腔热血,到广大人民群众建设祖国、追求和平的真挚情感,这其中满溢着的爱国情怀,使人读来激越昂扬,颇有精神共鸣。因此,各党政机关、企事业单位、学校、社会组织加强对红色经典的学习和了解,有助于培养爱国主义情怀,激发了干部、群众热爱家乡建设家乡的热情。

红色经典富含独特的人文艺术价值。不同时代、不同社会背景下的文学作品有着不同的特征和艺术手法。红色经典包含了太多历史的记忆,在特定的社会背景下塑造了很多生动鲜活的人民形象。它记录了封建腐朽势力的专制,更加铭记日寇铁蹄的残暴,更加感动两万五千里长征的雄壮和波澜壮阔的社会主义建设高潮……红色经典的艺术手法值得如今的文学创作进行借鉴和品析。

如今,当我们重温红色经典的同时,它使我们进一步树立民族自豪感,提升民族文化的自信、自觉和理性,形成自强不息的人生精神。(南翔镇 卢文静)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信