谁能帮你打造最符合要求的“中央厨房”

2017年06月30日20:55  来源:人民网
 

今年的5月3日,人民日报媒体技术股份有限公司在人民政协报社“中央厨房”应用系统建设项目招标中一举中标。人民日报媒体技术公司将为人民政协报社“量体裁衣”,打造出符合其发展需求的“中央厨房”。

媒体融合大背景下的“中央厨房”是面向受众、面向国际、面向未来的新一代内容生产、传播和运营体系。人民日报媒体技术公司搭建的“中央厨房”是一个完整的全方位媒体融合体系,核心是总编调度中心、采编联动平台这样的协作、指挥机制,支撑是与需求所匹配的技术系统和空间平台。人民日报媒体技术公司除了整合国内外20多家技术公司的能力之外,最大的优势是懂业务、懂业务创新。在2015年至2016年的试运行阶段,人民日报中央厨房虽然尚未建成,却生产出大批内容精品,震动全行业。

2017年1月5日,推进媒体深度融合工作座谈会在人民日报社召开,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆指出:“推进媒体深度融合,‘中央厨房’是标配、是龙头工程,一定要建好用好。”现在个别媒体在建设中央厨房时,陷入了一种“重建设轻运营、重项目轻改革、重资金轻团队”的误区,没有能够以内部业务流程和组织架构的改革创新为先导,没有建立总编调度中心和采编联动平台这样的核心机制,其中央厨房建设自然很难取得满意的效果。

人民日报媒体技术公司不仅是人民日报中央厨房的承建单位,其核心业务更是为全行业的各类媒体单位设计和搭建适合其体量和发展目标的中央厨房体系。人民日报媒体技术公司以人民日报中央厨房为建设参照范本,最大程度的利用各类媒体现有的技术、设备等资源,以最低的成本为其量身定制“中央厨房”,围绕内容生产、传播、运营等核心业务环节,基于云计算、大数据、移动互联网等核心技术进行构建,为各种内容生产分发和媒体融合发展提供全面的技术支撑和业务承载能力支持,为各类媒体打造推进媒体融合发展的新一代中枢平台,帮助其更好地转型发展。

(责编:王文娟、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信