上海市租赁行业协会与陆家嘴管理局战略合作

以“融资租赁20条”为契机 陆家嘴积极打造高能级总部型融资租赁集聚区

2017年06月30日15:05  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月30日电(董志雯)6月30日,在《2017融资租赁创新与发展高峰论坛》上,陆家嘴管理局和上海市租赁行业协会举行战略合作签约仪式,浦东新区副区长陈希致辞并见证签约。依托陆家嘴良好的生态环境和上海市租赁行业协会的行业影响力,双方联手共同服务区内重点融资租赁企业,推动融资租赁产业发展,将陆家嘴金融城打造成高能级总部型融资租赁集聚区。

签约现场

陆家嘴已成为大型融资租赁企业聚集地

当前,融资租赁在我国已成为与银行信贷、资本市场并驾齐驱的三大金融工具之一。国家以及各个地方政府为了支持融资租赁产业发展,密集出台了相关政策,融资租赁企业数量呈现爆发式增长。截止2016年底,全国融资租赁合同余额约5.3万亿元,上海占全国三分之一,陆家嘴融资租赁合同余额约占整个上海的50%。

据统计,商务部批准设立的国内排名前十大的融资租赁公司中,陆家嘴地区占了3个;银监会批准设立的国内排名前五大的金融租赁公司中,陆家嘴地区占了2个。从融资租赁公司资产规模上来讲,远东租赁、平安租赁、交银租赁、招银租赁都已经超过了1000亿元。今年以来,多个知名的国有企业和500强民营企业纷纷将旗下的融资租赁公司落户在陆家嘴,去年国家商务部和税务总局将内资融资租赁企业试点确认工作委托给各自贸区所在省市后,上海自贸区新设内资试点融资租赁企业均落户陆家嘴片区。

以“融资租赁20条”为契机加快完善配套服务

去年,上海市人民政府正式发布关于加快本市融资租赁业发展的实施意见,提出以自贸区先试先行为契机,建立支撑融资租赁业持续健康发展的制度创新体系、政策扶持和服务体系。陆家嘴快速响应并主动承接实施意见的主要内容,已在融资环境、配套服务、人才培养等方面取得了较好成效。

一是助力融资租赁企业拓宽融资渠道。鼓励大中型融资租赁公司利用陆家嘴金融机构聚集优势,发行租赁ABS产品。据统计,去年陆家嘴地区融资租赁公司ABS累计发行规模占全国的三分之一左右。此外,对于中小型融资租赁公司,积极引导区域内专业机构发起设立融资租赁产业基金,以股权、债权及资产证券化等形式多方面助力融资租赁企业发展,化解融资难题。

二是打造融资租赁一站式服务平台。支持第三方专业服务机构搭建上海市融资租赁综合服务平台,为融资租赁企业提供全方位的专业服务。平台自去年上线后,已为近百家融资租赁企业提供了相关服务。 三是形成融资租赁专业人才培养体系。去年,陆家嘴积极支持上海市执业经纪人协会设立融资租赁经纪专业委员会,并组织开展了融资租赁经纪人培训考试、诚信管理等一系列工作,目前已成功举办两期相关培训活动,预计五年内将为行业输送1500名专业人才,有效缓解租赁行业人才匮乏的难题。

支持融资租赁参与“一带一路”建设

当前,陆家嘴金融城正全力推动区内企业参与“一带一路”建设,而融资租赁在发展高端装备制造业和支持中国企业“走出去”方面具有明显的优势。去年,招银租赁搭建的“租赁易”综合服务平台积极服务于设备出口型企业和境外项目参与方,签约合作租赁公司已超过40家,累积完成项目立项超过300个,累计投放金额超过200亿元。

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信