残疾考生带母上学续:获清华大学校友资助1万元

汤琪

2017年06月30日13:54  来源:中国新闻网
 

  中新网北京6月28日电 近日,"残疾考生致信请求带母上清华"的消息引发社会关注。对此,清华大学第一时间回应称,已为考生母子准备免费住宿。此外,记者注意到,清华大学甘肃校友会28日为该考生捐资1万余元。

  6月26日,"大美甘肃"微信公众号发布题为《一位甘肃高分(648分)考生的请求》的文章,引发网友热议。文中,19岁甘肃定西考生魏祥身患重度残疾,全家为他多年求学之路付出艰辛努力。

  据了解,魏祥今年以648分的高考成绩报考清华大学,他希望清华大学能提供一间宿舍,带母亲一同上学,方便顺利完成学业。

  因先天性脊柱裂、椎管内囊肿,魏祥出生后双下肢运动功能丧失,大小便失禁。2005年,其父因病去世。由于身体原因,他无法离开亲人的随身陪护。魏祥的妈妈为了陪他上学,无奈放弃工作。

  对此,清华大学招生办公室主任刘震第一时间公开表示,考生魏祥的情况受到清华师生、校友和社会各界的关注,清华大学学生资助管理中心已和魏祥取得联系,确认录取后立刻开始资助。多位校友提出资助意愿,后续学校相关部门会跟进落实。

  据媒体报道,正在甘肃开展招生工作的清华大学甘肃招生组组长薛建团表示,按照魏祥的考试成绩,该生报考清华大学录取很有希望。清华大学学生处通过甘肃招生组了解魏祥的详细情况,已着手准备相关资助工作。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信