“一带一路”国际金融交流合作研修班(太平洋岛国)在沪结业

2017年06月30日00:18  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月30日电(邬迪)6月29日上午,“一带一路”国际金融交流合作研修班(太平洋岛国)结业仪式在中国银行上海国际金融研修院举行。

中国银行监事长王希全在致辞中表示,中国与太平洋岛国拥有共同的海洋,更有共同的愿景。中国倡导的“一带一路”为实现中国与太平洋岛国共同目标提供了巨大的机会与可能。中国银行将始终是“一带一路”倡议的践行者,始终担当中国与各国经济、贸易、金融与民间交流的友好使者,始终为全球客户提供最佳的金融服务方案。

中国银行监事长王希全为学员颁发结业证书

斐济国有控股有限公司董事萨基乌萨·莱伊沃斯作为学员代表,向中行举行此次合作研修班表达了诚挚的谢意。他表示,研修班全体学员在中国度过了美妙的时光,从中国的发展历程中汲取了丰富的知识,更深入地理解了中国“一带一路”倡议的内涵,拓宽了视野,也收获了朋友。

对于此次“中国行”,不少学院都表示自己收益良多。萨摩亚财政部助理首席执行官阿比盖尔·李航告诉记者,此次研讨会对她来说意义重大。通过学习,她不仅学习到了“一带一路”倡议所讲求的是互联互通,也了解了中国自身的改革方法。“虽然我们和中国相距遥远,但中国银行组织的这次活动让我们了解到了中国的经济改革和发展思路,这对我们来说是很有借鉴意义。”阿比盖尔·李航表示。

来自密克罗尼西亚联邦发展银行的安娜·曼蒂奥拉则表示,在自己国家的发展过程中,中国一直在给予帮助,这让她倍感感激。“在这次的学习过程中,中国的农业现代化给我留下了深刻印象。”安娜·曼蒂奥拉说,“在我们国家,农业的发展问题也亟待解决,在这方面中国给了我们很多援助。另外,我们也看到了中国的农民是如何在国家的帮扶下种植没有种过的蔬菜的,这样的经验对我们来说也很关键。”

“一带一路”国际金融交流合作研修班(太平洋岛国)全体学员

近年来,中国银行积极响应“一带一路”倡议,发挥沿线国家分支机构优势,加大信贷投放,加快机构拓展,全力打造“一带一路”金融大动脉,支持中资企业“走出去”。

为更好地支持国家“一带一路”倡议实施,推进中国和太平洋岛国之间的深入交流,继2015年、2016年分别面向柬埔寨和菲律宾成功举办“一带一路”国际金融交流合作研修班后,中国银行再次为瓦努阿图、密克罗尼西亚联邦、斐济、巴布亚新几内亚、萨摩亚、汤加、库克群岛和纽埃8个太平洋岛国的高级官员、大型企业和金融机构高管等超过40人举办研修班,深入研讨中国与太平洋岛国间在经济、金融领域的合作前景。

此次研修班20日开班,29日结业,主要在中行位于北京、上海两地的培训机构举办。研修班围绕太平洋岛国关注问题精心设计课程,邀请多名国际知名专家学者、政府部门高级官员及互联网企业高管授课,组织11场专题讲座,前往10余个农业园区、基础设施、制造企业和金融机构参观考察。

(责编:邬迪、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信