电脑勒索病毒袭击多国 乌克兰受害最严重

2017年06月29日10:53  来源:中国新闻网
 
原标题:电脑勒索病毒袭击多国 乌克兰受害最严重

  基辅消息:综合媒体报道,一种代号为“Petya”的电脑勒索病毒27日袭击乌克兰,专家称情形与此前爆发的“WannaCry”勒索病毒相似。

  国际文传电讯消息称,当天除乌克兰外,俄罗斯、法国和英国等国也遭受病毒攻击,且有扩散之势。其中乌克兰受害最为严重。

  据乌克兰独立新闻社报道,最先传出遭受攻击消息的是乌克兰中央银行,随后“中招”的是乌克兰电网、银行、政府机关、机场等机构和部门。一些政府员工被要求以比特币的方式支付赎金。

  乌克兰警方28日透露,已接到近200通关于电脑被“勒索”的报警电话。乌克兰总理格罗伊斯曼表示,这轮病毒的攻击规模“前所未有”,但多数重要系统没有受到重创。

  俄媒援引网络安全专家分析指,此次情形与今年5月份“WannaCry”(“想哭”)病毒在全球众多国家爆发颇为相似,或为“想哭”的新版本,但目前来看规模明显要小。

  实施这波“勒索”的幕后黑手现仍不明,但据全球多家知名网络安全公司分析,乌克兰会计软件MeDoc可能被用于最初的感染源。乌克兰网络警察确认了这一消息,但这家乌克兰公司予以否认。

  据乌通社报道,乌克兰安全部门官员称,此事系俄罗斯一手操纵,因为经初步调查发现了俄罗斯黑客的痕迹。正在出访意大利的乌克兰外长克利姆金28日也表示,俄罗斯应为此事负责。

  有评论认为,乌方的“指控”证据似显不足,且在逻辑上无法解释为何包括俄罗斯石油公司内的许多俄罗斯大公司也被病毒袭击。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信