唱好“三部曲” 推动市区职能部门服务基层

2017年06月28日17:21  
 

近日,上海市委召开专题会议,部署落实街道“五项权力”和深化完善力量下沉工作,推动市区职能部门更好地服务基层。

市区职能部门主要工作是服务基层群众,但基层群众却对职能部门不甚满意,职能部门工作人员工作不主动、态度不热情、遇事要推诿,不把基层群众的诉求放在心上,这一切都造成了基层群众对职能部门产生不满情绪。要彻底杜绝这些不良之风,让基层群众满意,就要通过以下这“三部曲”来提升服务质量。

首先是要增强服务意识的培养。要把“全心全意为人民服务”的理念灌输到每一位职能部门工作人员的内心,让他们充分意识到服务基层的重要性。在提升服务意识的同时,也要加强办事能力,要为基层群众办实事、办好事,不断完善与提高自身修养和服务水平。

其次是要改变工作作风。能为基层群众解决问题就是最好的工作作风。市区职能部门要把解决群众困难放在第一位,减少办事流程,提升办事效率,要尽可能地满足基层群众的需求,这样才能让群众满意。

最后是要用制度来规范服务水平。要建立完善的规章制度来监督工作人员的工作服务态度,对工作人员奖惩分明,让态度不好的工作人员感受到紧张与压力,迫使他们改变服务态度,提升服务质量。

只有唱好这“三部曲”,增强服务意识,提升服务质量,职能部门才能更好地为基层服务,基层群众才会满意。(南翔镇 陈弘斌)

(责编:唐小丽、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信