人民网
人民网>>上海频道

行政有边界,发展无边界 长三角路演中心在枫泾开工建设

来源:人民网-上海频道    2017年06月28日16:51

人民网上海6月28日电 (唐小丽)去年12月28日,金山区、上海建工集团正式签订战略合作框架协议,拉开了枫泾特色小镇建设的帷幕。时隔半年后的2017年6月28日上午,在金山枫泾七印厂旧厂房,举行了长三角路演中心修缮项目开工仪式,这标志着上海建工与枫泾镇的联动合作进入了实质性的开发建设阶段。据悉,该项目的开工意味着上海科创中心建设又添“生力军”,也是枫泾作为首批127个中国特色小镇之一建设的又一力作。

在枫泾科创小镇进行的农创项目路演(金颂军 摄)

枫泾的“路演中心”萌芽成长阶段于2015年6月16日开始。为响应大众创业、万众创新的精神,上海临港·枫泾科创小镇正式揭开面纱。两年来,科创小镇获得了国家级众创空间、国家级星创天地及其他各类荣誉20余项,累计举办各类活动200余场,至今陆续举行了果蔬类专场、瓜类专场、草莓专场、水产项目专场等12场路演活动,成功对接项目14个,成交金额近2000万元,还有不少项目正在积极洽谈中。

枫泾这座沪上知名的千年古镇,地处长三角区域中心位置,与杭州、宁波、苏州、无锡等长三角重要节点城市间的距离均在1小时车程左右。眼下,由于科创小镇路演平台的空间限制、资源限制,已不再局限于萌芽阶段的“路演中心”。如何把“路演中心”这个环节放大、做强?此次,上海建工与枫泾镇顺势而为,率先启动长三角路演中心修缮项目。

枫泾七印厂旧厂房图(金颂军 摄)

据了解,长三角路演中心项目占地面积约123亩,建筑面积近10000平方米。前身是枫泾七印厂旧厂房,已经废弃十多年。按照目标定位,长三角路演中心定位于产业转型升级的功能性平台,定位于演艺展示、互动交流的沉浸式演出,定位于对外交流沟通了解的服务型窗口,空间分为三大功能区:路演中心、演艺中心、资讯中心,打造集“众创路演、文创演艺、资讯展示”于一体的功能平台。

长三角路演中心项目效果图(枫泾镇 供图)

“行政有边界,发展无边界。”枫泾镇党委书记张斌告诉记者,因为枫泾镇的独特地理优势,长三角路演中心也是与周边城市基础共建、功能共享。据悉,长三角路演中心致力于促进跨地域、跨行业、跨组织间的资本、技术、人才和信息的集聚、交流、交易和展示,建成以后将是G60科创走廊上的重要节点,是助力上海打造全球科创中心的重要平台,将进一步提升产城融合发展能级。有助于均衡分配中心城区的科创资源,使上海西南区域主动接受中心城市先进技术、金融资本、科研人才等转移,成为上海中高端要素资源的扩散地。有助于稳固上海城市科创功能,更好地体现上海在长三角区域发展的中心位置。

据张斌透露,长三角路演中心预计今年年底正式建成使用。

(责编:唐小丽、韩庆)

 相关专题