尼泊尔举行第二阶段地方选举 部署逾16万安保人员

2017年06月28日16:00  来源:中国新闻网
 

当地时间28日早上7时,尼泊尔第二阶段地方选举正式开始。

据尼泊尔选举委员会消息,来自第1、5、7省35个地区的逾640万选民将参加本次投票,最后将在逾62000名候选人中选出15000名左右各类岗位负责人。

按照此前规划,地方选举只分为两个阶段,其中第二阶段地方选举应在第1、2、5和7省举行。但因部分党派反对,第2省暂定于9月18日举行地方选举。

尼泊尔选举委员会负责人亚达夫敦促各位有资格投票的选民不要错失本次机会,毕竟上次地方选举已经是在20年前。

据悉,尼泊尔总理德乌帕已在达代尔图拉(Dadeldhura)地区完成投票;副总理马哈拉也已在罗尔帕(Rolpa)地区完成投票。

为确保选举的平稳进行,堪昌布尔(Kanchanpur)、查巴(Jhapa)等地区的尼印边境会封闭一段时间。受此影响,加德满都地区油气供应出现小范围紧张。

同时,尼泊尔政府还为选举部署了包括警察、武装警察及军人在内的逾16万名安保人员。目前为止,安保力量已经清除了几个投票点附近的爆炸物。总体而言,投票情况较为平稳。

尼泊尔新宪法规定,2018年1月前,全国须完成地方、省和中央三个层级的选举。尼泊尔第一阶段地方选举已于5月14日在第3、4和6省举行。但随着9月18日第三阶段地方选举的“凭空出现”,此间分析人士对地方、省和中央三个层级的选举如期进行表示质疑。(记者 张晨翼)

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信