“复兴号”出发!(砥砺奋进的五年·重大工程巡礼)

2017年06月27日08:20  来源:人民网-《人民日报》
 

  26日,“复兴号”G123次列车驶出北京南站。
  本报记者 史家民摄

  26日,俯瞰从北京南站驶出的“复兴号”G123次列车。
  新华社记者 邢广利摄

  本报北京6月26日电  (记者史家民)6月26日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组“复兴号”,由北京南站和上海虹桥站双向首发,分别担当G123次和G124次高速列车。

  北京南站新闻发言人梁兆钰告诉记者,首辆从北京南站出发的“复兴号”G123次列车11:05发车,运行5小时45分钟,16:50到达上海,票价没有变化。

  这是“复兴号”首次正式商业运营,其试验速度可达400公里/小时及以上,目前在京沪高铁线上仍保持最高300公里/小时左右。梁兆钰表示,“复兴号”车标准速度是400公里/小时,车辆条件是允许提速的,但是7月1日正式运行后是否提速,还要由铁路总公司决定。

  本报上海6月26日电  (记者沈文敏)记者在上海现场看到,G124次列车8节编组,其中两头的司机室共有10个商务座,1号车厢为一等座,其余7节车厢为二等座。相比原有的动车组列车,“复兴号”的车厢内空间更大,座椅更宽,旅客乘车更加舒适。设施方面,充电插座更多,且首次出现USB插口。更令人兴奋的是,车厢里免费WiFi已上线,但目前尚在测试、完善阶段,若连接的用户多了,速度就相对较慢。

  据悉,6月26日首发的“复兴号”列车定员是576人,比“和谐号”CRH380A定员556人略多。今天起至6月底,京沪高铁线上每天有两对列车为“复兴号”,7月1日起增加到每天4对,未来铁路总公司根据具体情况调整还会进一步增加。


  《 人民日报 》( 2017年06月27日 04 版)
(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信