多了斑马线还是少了红绿灯 徐家汇的这个路口引发讨论

2017年06月25日08:52  来源:解放网
 

记者近日接到读者反映,称在徐家汇附近的虹桥路与恭城路路口,有一组斑马线横跨虹桥路却长期未安装红绿灯,导致这条六车道的大马路存在很大的安全隐患。记者来到现场后发现,这组斑马线北起港汇广场,直至马路对面的徐汇中学,是虹桥路两边的行人通往港汇广场或徐汇中学最便捷的路径。

由于没有人行红绿灯,行人常常要在车流中走斑马线。

记者在路口做了个测试,在没有车辆的情况下沿着斑马线横穿虹桥路,青年人一般需要20秒,但由于没有红绿灯,穿马路时要时刻警惕来往的车辆,同时还要避开斑马线上来回的非机动车,记者走完斑马线足足花费了1分半钟。值得一提的是,虹桥路华山路路口的红绿灯距此处仅300米,不少东向西行驶的车辆在驶过华山路后没有减速的意识,直接飞驰而过,让横穿虹桥路的行人胆战心惊。

关于市民提出安装红绿灯的事情,记者以普通市民的身份拨打了12345市民热线进行了咨询,客服人员表示该事宜是由公安管理部门负责,市民可以直接向公安管理部门反映也可通过市民热线代为反映。

一个工作日后,徐汇区交管部门一位姓姜的警官回电,关于该路口信号灯问题早在去年年底徐汇交管部门就已经实地考察了多次,但由于徐家汇区域地势特殊,轨道交通的开发导致虹桥路恭城路等部分路段地面覆土层太薄,不具备铺设信号灯管线和立柱的基本条件,暂时无法安装交通信号灯。与此同时,姜警官介绍,减速带一般设置在公路道口、工矿企业、学校、住宅小区入口等需要车辆减速慢行的路段和容易引发交通事故的路段,在此段虹桥路上不适合安装。目前,路口周边增设了人行横道交通警示牌,提醒机动车驾驶人经过路口时减速让行,提升路口安全系数。一周后,记者再次来到现场,发现仍有不少车辆并没有减速让行,在没有安装信号灯之前,希望各位司机能够遵守道路交通规则,文明礼让。(李洁)

(责编:董志雯、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信