崇明获批建设世界级生态岛

12个要求提供坚实法治保障

2017年06月24日07:45  来源:新闻晨报
 

崇明生态岛未来如何建设发展?6月23日,市人大常委会第三十八次会议表决通过了《关于促进和保障崇明世界级生态岛建设的决定》,从功能空间布局、环境品质、发展能级、人居环境等12个方面对崇明建设提出要求,为世界级生态岛建设提供坚实法治保障。

  决定明确了生态立岛的基本原则,将节约优先、保护优先作为基本方针,将绿色发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,将深化改革和创新驱动发展作为基本动力。

  在优化生态功能空间布局方面,明确规定严格控制常住人口总量、建设用地规模和建筑高度。为保障生态安全,提升生物多样性,决定要求加强滩涂、湿地保护,推进野生动物保护区建设,依法划定禁猎(渔)区,构建野生鸟类保护管理体系以及防止外来有害生物入侵的屏障体系。

  崇明生态岛的发展将聚焦绿色产业发展体系,提升生态发展能级。结合长远发展的要求,决定明确要求强化科技创新引领作用,对崇明生态岛建设过程中的产业结构调整、产业绿色升级、重点产业领域等作出原则性规定,以构建更具活力的生态发展格局。通过构建绿色生产生活方式、绿色能源开发利用、绿色交通、绿色建筑、提高社会事业发展水平等方面内容,让崇明居民享受生态岛建设的成果。

(责编:龚莎、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信