发挥师范教育科研优势 打造基础教育金牌联盟

华东师范大学基础教育集团揭牌成立

2017年06月23日08:43  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月22日电 (记者 姜泓冰)华东师范大学基础教育集团今天揭牌成立,这所以教师教育为特色和优势的重点大学将探索学校整体发展与服务地方基础教育实践的良性互动。

据介绍,华东师大基础教育集团将重点打造面向学生、面向教师、面向学校、面向成员校合作交流等四个平台,以新理念研发新课程,覆盖学校发展“全流程”、关注教育教学“全环节”、资源支持“全学科”。在遵循教育规律的前提下,集团将借鉴企业化的服务理念、标准、流程和运行机制,为基础教育合作与发展提供高品质的服务。

“如何更好地发挥以教师教育为特色的综合性大学的专业优势、更好地为全国的教育改革和社会发展贡献力量,成为我们思考的新命题。”华东师大校长陈群在成立仪式上表示,成立基础教育集团,正是回应这一命题的重大举措。学校将进一步发挥在教育领域的教科研优势和专业力量,通过系统整合和功能提升,加强和拓展与政府、企业的教育合作,全面提升现有附属学校教育品质及学校服务基础教育水平,深化与基础教育改革与发展的良性互动,助推长三角乃至全国的基础教育发展。

华东师大基础教育集团将在学校基础教育发展指导委员会的指导下,由教育部中学校长培训中心、教师教育学院、教师发展学院、华东师大二附中、华东师大出版社、基础教育与终身教育处、招生办、教务处、就业创业指导与服务中心、校友会、华师(上海)教育投资有限公司等部门和单位担任集团理事成员单位。其中,教育部中学校长培训中心、教师教育学院、教师发展学院、华东师大二附中、华东师大出版社五家联合成为集团核心理事单位,共同搭建合作办学创新发展平台,汇集各方力量,形成协同机制,组成办学联合体,为合作办学提供专业支持和资源保障。同时,集团将以华东师大二附中及其系列学校为核心成员校,依托华东师大在全国各地的师范生教育实践基地、名师工作室、学科基地,以“专家+基地”的方式,实现联盟校之间的互惠共赢,为合作办学和人才培养输出人力资源、课程资源及其他教育教学资源,致力打造一个具有创新性教育模式、经典品牌学校、权威优秀师资以及引领基础教育改革的金牌联盟。

据悉,华东师大在学校发展中一直以附属学校为依托,主动发挥教育学科特色优势和基础教育优质资源辐射作用,不断创新机制,以集团化、生态圈等多种模式,多元化开展与地区的合作,取得了积极成效。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信