人民网对话上海互联网大咖吕健

找油网:大宗商品垂直电商领域未来将诞生“巨无霸”企业

2017年06月22日14:36  来源:人民网-上海频道
 

编者按:骑着单车逛街、APP订餐、共享洗衣……如今在上海各种新生活方式层出不穷,插上互联网翅膀,处处新商机。携程、大众点评、饿了么、喜马拉雅FM……上海近年涌现出了很多有影响力的互联网创业公司,已经形成了围绕民众日常生活服务的互联网新生态环境,上海这座城市从未这样让人感到新奇和舒适!

6月2日,由上海市经济和信息化委员会、人民网共同指导,人民网上海频道和上海市信息服务业行业协会联合主办的第二届“上海十大互联网创业家及新锐评选”颁奖仪式在人民日报社人民网演播厅隆重举行。

“面孔好新!”没错,上海互联网领域创业真的来了很多新人!多位上海互联网创业大咖走进了人民日报人民网演播大厅,倾情讲述。本网将陆续推出对话实录,解密上海互联网创业圈的那些事。

随着“互联网+”向传统行业的不断渗透,大宗商品电商平台异军突起,成为各路资本热捧的“香饽饽”。以找油网为例,从2016年12月至2017年2月,三个月内连续3次A+轮融资,融资金额共计1800万美金。

一家成立不到2年的互联网B2B企业,为何屡屡获得资本的青睐?找油网创始人吕健走进人民日报人民网演播室,针对大宗电商平台的现状、未来的发展态势,带来了独家的预测和展望。

服务小微客户 填补行业空白

早期,以“三桶油”即中石油、中石化、中海油为代表的成品油行业极为封闭,运作模式传统,互联网渗透率较低。

“大家购买油品时会打电话询价,再找油罐车送到工厂或者物流基地。行业整体的消费购买体验都是不好的。”吕健强调,成品油行业在整个大宗商品里是唯一没有被放开的市场,发改委仍参与定价,进行监管的市场。

针对成品油行业存在的痛点,2015年6月,吕健创建找油网——一家互联网+成品油的线上交易平台。找油网的出现,弥补了当时行业的空白,客户通过移动端购买燃料,着实提升了行业效率。

“互联网带来的革命一定是扁平化的。”通过找油网购买柴油,一键下单,减少了纷繁复杂的交易链条。整个交易过程方便、公平、公正。

除了面向德邦物流、京东物流、顺丰、中通等大型物流公司,找油网更多的是服务的是小微客户。“主要客户是年产值几十万、一百万的蚂蚁客户,他们需要燃料。”

完善产业链 布局新能源

在找油网迅速崛起的路程中,吕健遭遇到了人才瓶颈。“上海是一座金融化的城市,确实在互联网的人才方面并不是一个集散地,它跟北京、杭州、深圳还是有挺大的区别,比如在技术人才方面,我们目前正遇到了招聘方面的瓶颈。”

当记者问及,是否有从上海撤离的想法时。吕健坦言,当初为了找油网的壮大,还真想过离开上海。不过随着上海市政府对互联网企业的重视与支持,这样的想法已不复存在。

“作为产业互联网的集聚地,我觉得上海市在这方面还是做的非常棒的。我们找油网的天使投资人找钢网,注册地在嘉定,嘉定对他们的支持,都是能看得到的。包括人才吸引,给到户口落地的政策扶持,都是非常棒的。”

两周岁的找油网已提前在整个石油行业做好生态布局,完善产业链。吕健透露:“所有危险品行业的最后一公里,都需要用槽罐车进行运输,比如加油站、工厂等,所以我们目前已经投资了‘找罐车’。另外,目前找油网会推动整个行业的能源替代,也就是新能源绿化空气。所以,我们目前也在布局一个天然气交易平台的投资。”

大宗电商领域将面临整合与重组

2C行业因人口红利的消失,难再有很多爆发点。吕健认为,产业互联网包括互联网+、供给侧改革,对大宗商品都是极大的利好。

“从石油行业来说,5月21日新华社刊发了中共中央和国务院下发的油气改革的意见,这对大宗商品来说或者对石油这个行业都是极大的利好,所以我可以预见在未来一到两年之内,大宗商品垂直电商领域一定会有一些大的公司甚至IPO,甚至会产生巨无霸的公司。”

每个“赛道”里都有大的公司。吕健认为,下一步大宗电商领域创业将面临很多整合和重组的机会。

“因为中央的顶层特别重视,所以现在互联网创业的环境越来越好,包括上海、杭州、深圳、北京,都对这样的创业公司非常的包容。”吕健在上海,对未来企业的发展感受到了满满的幸福。(葛俊俊)

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信