原创芭蕾舞剧《哈姆雷特》即将赴京演出

2017年06月21日16:06  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月21日电 (记者 曹玲娟)由上海芭蕾舞团和上海大剧院联合制作的原创芭蕾舞剧《哈姆雷特》即将在这个仲夏登陆首都北京,于6月24日、25日献演于国家大剧院歌剧院,6月29日、30日献演于新清华学堂。这是上芭今天在沪透露的。

据介绍,原创芭蕾舞剧《哈姆雷特》2016年4月首演于上海大剧院,是世界范围内首部将“英国戏剧之父”威廉.莎士比亚笔下最富盛名的悲剧《哈姆雷特》改编为大型芭蕾舞剧的作品。这部为纪念莎士比亚逝世400周年创排的作品由国家艺术基金和上海大剧院艺术中心艺术发展基金赞助,首演至今短短一年多的时间,已在上海大剧院和上海国际舞蹈中心大剧场上演多达七场,获得了观众和媒体的一致认可。

该剧讲述的是在主人公哈姆雷特脑中发生的一个故事,主角哈姆雷特由上海芭蕾舞团首席明星、国家一级演员吴虎生饰演。演出时,哈姆雷特或是在强烈的戏剧冲突中舞蹈,或是独坐舞台一隅,这样的设计一方面打破了舞剧惯有的叙事手法和表现形式,另一方面对演员提出了极高的要求,体力、能力、耐力都被推到了极限。

2016年,原创芭蕾舞剧《哈姆雷特》、编导德里克.迪恩、主演吴虎生(饰演哈姆雷特)、范晓枫(饰演哈姆雷特的母后乔特露德)、戚冰雪(饰演哈姆雷特的女友奥菲莉娅)更是一举斩获第十届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖。

据悉,此次在国家大剧院的两场演出将由张诚杰担任现场指挥,上海歌剧院交响乐团伴奏。上海芭蕾舞团主要演员、国家二级演员帖佳欣将出演哈姆雷特的母亲——乔特露德,哈姆雷特的女友奥菲莉娅则由上海芭蕾舞团最年轻的主要演员戚冰雪饰演。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信