上海电影节量子云影视云峰会开幕 影视产业遇“出海”最佳机遇

2017年06月20日17:02  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月20日电 6月19日,上海国际电影节量子云影视云计算峰会首日活动圆满结束。峰会首日,与会嘉宾就“媒体分发网络:重塑边缘上的媒体云“和”影视云如何助力影视小镇3.0”展开主题演讲和讨论。同时,量子云联合出品及合作伙伴展示了十余部即将上映的动画电影片单。

“近几年,中国影视产业经历了高速发展,随着‘一带一路’建设,我国已与十余家国家签署电影合拍协议。”量子云未来(北京)信息科技有限公司CEO李甫表示,未来,中国影视产业将会迎来更多的机遇,特别是在东南亚、西亚等发展中新兴国家,资本投资、影视发行等都将迎来最佳时机。”

第20届上海国际电影节已经开幕,观察活动日程可以发现,每日都会覆盖“一带一路”的相关主题活动或论坛。可看出,“一带一路”建设已经深层渗透到中国影视产业。据电影节官方数据显示,来自“一带一路”参与国家报名影片超过1000部,几乎占据了报名总量的一半。 

最近热门海外引进影片《摔跤吧!爸爸》这部低成本制作影片不仅在当地热映,也在国际电影市场引发关注。此外,东南亚及印度地区人口超过20亿,但票房远落后于世界平均水平。可以看出,在拥有庞大数量人口和需求下,当地影视文化产业拥有着巨大的挖掘空间。

在“一带一路”的大背景之外,科学技术也呈现跨越式提升,为影视制作、影视分发等环节创造了更好的基础条件。2017年物联网设备数量首次超过全球人口,计算机能力提升、云计算逐渐普及都有助于影视产业更快成长。

在过去,影视渲染需要在本地完成,不仅需要投入大量资金购买硬件,还需要花费人力进行日常维护和升级。如今,通过云计算服务,不仅减少人力、物力的投入,还可以获得更高效率,缩短制作周期,从而降低成本和行业门槛,让企业和使用者真正将时间运用到创作中,科学技术也成为影视产业最强生产力。当前,云计算不仅解决影视制作中单一模块,更重要的是通过云平台优势提供全流程解决方案,从而打造一个高效的全产业生态圈。

在圆桌会议中,来自华夏幸福(大厂)文化创意产业园、中信国安新桥影视特效产业基地、宁波象山影视城、青岛万达东方影都和无锡影都嘉宾共同探讨“影视云如何助力影视小镇3.0”,嘉宾表示影视产品的策划、制作、发行逐渐形成全流程化整合管理,国际影视公司的发展规划趋向集群化,建立自己的开放闭环生态圈。同时,多名嘉宾都多次提到影视人才的引进和培养,一方面通过引进高端人才,用中国文化做背书推出中国特色的高质量影视作品,另一方面,通过影视发展吸引IT、金融等跨行业高端人才,从而促进影视产业整体发展。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信