《一粒红尘》,多视角打造现实主义行业剧

2017年06月20日19:04  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月20日电 (记者 曹玲娟)2017年甫过半,回望上半年电视剧市场,现实主义题材剧重新回归主流,北京、浙江卫视联播的《外科风云》以及东方、江苏卫视联播《欢乐颂2》,东方卫视独播大剧《一粒红尘》都引发不小关注。

现实题材的创新,同样成为刚刚闭幕的第23届上海电视节的热门话题之一。尽管2017年依旧是古装大剧霸屏,但纯粹依靠流量明星及特效制作让观众产生审美疲劳,而《欢乐颂》《一粒红尘》等国产剧的热播,更让唱衰现实题材剧的留言“不翼而飞”。

看来,现实主义题材剧价值恒久远,关键是看拍什么样的现实题材?如何拍现实题材?

拍什么样的现实题材?剧情内容创新,人设价值正向

以正在播出的《一粒红尘》为例。现代都市时尚题材电视剧《一粒红尘》展现了叶昭觉(颖儿饰)、乔楚(米露饰)、邵清羽(杨菲洋饰)这三个生活、性格截然不同的女孩的“后青春”奋斗历程。该剧通过三个人励志的成长经历,直面当下都市年轻人在事业、爱情、梦想中的选择和困惑、奋斗与成长,颇具现实色彩和话题性。

《一粒红尘》改编自“后青春”系作家独木舟的同名原著小说,导演宋洋表示,电视剧在原著的基础上,丰富了剧中人物的性格特点,并加深核心内容,尤其是在创作中强化当代青年人在都市生活中不断奋斗的执着精神和乐观态度,女主角叶昭觉出身贫寒但具有设计天赋,凭借着杂草般的精神,从底层员工一路成长为有担当的“彩宝”设计师;乔楚则是毕生都在追寻自己的律师梦,期望能够为正义发声,邵清羽虽然是富家千金的人设,但却勇于追求真爱,敢于跳出传统的婚恋观。这样的三个女性人设,价值正向积极,友爱又催人奋进,《一粒红尘》有望成为现实主义都市题材的国剧标杆。

如何拍现实题材?以行业为基石,塑精品品质

《一粒红尘》作为聚焦“彩宝”行业的行业剧,不仅没有盲目追求“5毛钱特效”,主创还难得地深入行业体验生活。据悉,为了让剧看上去毫无违和感,演员们都要进行系统的行业培训。在拍摄片场,吴奇隆和颖儿会针对一些彩宝常识,对彩宝进行鉴别与评级,以及彩宝设计的绘画方式等专业技能进行了培训。“整个拍摄过程中,他们也无时无刻不在学习,现场都准备了很多工具书。”导演宋洋透露了制作团队对演员的严格要求。颖儿表示,经过这部电视剧的拍摄,她深深爱上了彩宝。吴奇隆感叹,只有亲自动手操作,方知彩宝得来不易。

此外,作为剧中主场景——“尘世珠宝”公司,从公司内景搭设,到设计手稿再到宝石加工台,彩宝首饰诞生的每个环节此次都一一呈现在观众面前。为了达到更好的视觉效果,《一粒红尘》精心在棚内搭建了总面积6500平方米的三大主场景;服装方面,更由服装设计师兰玉携业内造型团队为演员量身定制,主演服装造型配饰多达1500套,保证每一个主要角色的造型都有鲜明的记忆点。

从播出反馈看,《一粒红尘》的行业感、时尚感,果然得到了观众的认同。吴奇隆表示,“现在大部分的剧在前期筹备阶段都过于仓促,但我在拍这个戏的时候,能感觉到前期做了非常多的准备工作,美术、道具和内容方面都很专业。”他透露剧组对每一个场景、甚至群演都有近乎严苛的要求,力求在片中显得自然、不突兀,而且场场如此,这些细节让他印象深刻。

从三位性格、出身截然不同但催人奋进的“多重女性视角”出发,又在“彩宝行业”“后青春”“职场蜕变”“女性成长”等维度进行多元化深度挖掘,《一粒红尘》虽然在台词、镜头、人设等方面也遇到了吐槽,但胜在坚守现实主义精神,为剧的品质立住了旗。当然,在现实主义题材电视剧的精品化方向上,国产剧还有很长的路要走,但只要方向正确,总能闯出一片天。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信