上海国际金融中心发展报告发布:上海需考虑如何进一步创新

2017年06月20日17:54  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月20日电(葛俊俊) 6月19日,国家开发银行研究院与上海社会科学院在沪联合发布了《上海国际金融中心发展报告(2017)》。该报告指出,全球经济中心向中国等新兴经济体转移,上海在世界金融体系中发挥越来越重要的作用。

该报告由国开行首席经济学家兼研究院院长刘勇和上海社科院院长王战主编。刘勇介绍,该报告为首份开发性金融服务上海国际金融中心建设的发展报告,以中英文双语版本发布。报告立足全球高度和国际视野,使用最新市场数据和全球金融中心指数,对比分析了上海国际金融中心建设面临的主要挑战和发展差距,提出“一带一路”建设、长江经济带、上海自贸区、上海科创中心四大国家战略联动,服务国家供给侧结构性改革与金融安全的建议;并提出了发挥开发性金融智库作用、助力上海国际金融中心建设的具体措施。

报告指出,上海在商业环境方面与世界一流金融中心相比,仍有较大差距;具体体现在税赋、政府监管、客户保密、经济开放自由度、创业环境、经营风险等。上海的股票市场、债券市场、商品期货市场与一流国际金融中心相比,虽然在量上不存在差距,却存在质的不足。根据世界银行最新发布的2016年《全球营商环境报告》,新加坡连续10年位列第1位(87.34),中国香港排在第5位(83.67),而中国内地(北京、上海)排在第84位(62.93)。在软环境方面,如中介服务及其配套环境的落后,以及服务水平和国家环境依然存在差距。

报告指出,在国际金融中心建设方面,上海需要考虑如何进一步创新。近年来深圳科技创新发展迅猛,又有与香港毗邻的区位优势,如果仅仅站在上海自身而不是全国乃至全球的角度看国际金融中心建设,要政策而不加深城市自身的改革,上海迟早会被深圳和香港超越。上海需要进一步解放思想,大胆实践,立足全国,坚持开放和创新导向,不断加大金融改革创新力度,充分发挥先行先试的政策优势,增强敢闯敢试的责任感,保持旺盛的金融创新活力。

报告指出,截至2016年底,国家开发银行与 “一带一路”参与国家合作方签署140余项协议,累计在“一带一路”国家发放贷款1682亿美元,支持项目涵盖能源、矿产、交通基础设施、民生等多个领域。在“一带一路”国际合作高峰论坛上,习近平主席宣布共建和平、繁荣、开放、创新、文明之路,开行将提供2500亿元等值人民币专项贷款,支持“一带一路”建设。

报告指出,2009年3月,国务院印发《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业 建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,明确提出上海国际金融中心建设的总体目标,即到2020年,资本项目基本完全开放,建成全球最重要的人民币循环枢纽和定价中心,初步形成以CIPS为基础的人民币清算中心,基本建成与我国经济实力以及人民币国际地位相适应的国际金融中心。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信