“拍电影,来佛山”

佛山携“广莱坞”到上海电影节推介招商

2017年06月20日07:58  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月19日电 (记者 曹玲娟)“拍电影,来佛山。”广东佛山今天在上海国际电影节现场举办“广莱坞”中国南方影视中心项目推介招商会,以电影之名,向世界发出邀请。值得一提的是,会上,佛山对即将出台的影视扶持政策进行解读,提前吹风吸引了一批电影投资人、创作人的关注。

据介绍,“广莱坞”中国南方影视中心是广东省委省政府重点推动、由政府牵头、社会资本参与的重点文化项目,旨在打造国际一流影视产业基地。自去年底“广莱坞”落户佛山后,在广东省委宣传部的指导下,佛山携手珠影集团公司、广东广电网络公司,全力推动取景地标城市、功夫电影节、影视产业园、影视产业政策、电影学院等影视全产业链项目“落地”,一个集影视创作制作、技术研发、成果展映、人才培育、影视旅游等为一体的产业聚集中心、投融资制作中心正在南中国崛起。

本次项目推介招商会由佛山市委宣传部牵头主办,近20家影视及相关企业参会。佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示,佛山是中国历史文化名城,也是著名的武术之乡,代表人物黄飞鸿、叶问、李小龙早已蜚声国际;同时,佛山还是一座制造业名城,2016年人均GDP达10.9万元,达到世界中等发达国家水平,电影市场空间非常广阔,佛山打造“广莱坞”泛娱乐产业具备得天独厚的条件。

“佛山市委、市政府高度重视影视产业发展,将其作为全市文化产业发展的重要突破口。”甘绮霞表示,“广莱坞”项目落地后,佛山市委市政府设立了50亿元的文化产业投资基金,并成立佛山广莱坞文化发展投资管理有限公司;制定出台影视产业发展扶持政策,在财政、融资、税收、土地、服务等方面提供全方位扶持,努力打造影视产业发展的政策洼地和服务高地。

活动中,佛山市文化广电新闻出版局副局长南策炳对佛山即将出台的影视扶持政策进行详细解读;西樵山听音湖片区、佛山文化旅游产业发展有限公司、祖庙街道丰收街青创家产业园等三个影视产业园区进行招商推介;首批60个影视取景点以及广莱坞网站、广莱坞微信公众号正式发布;17 个影视战略合作项目成功签约,涉及影视投资、创作制作、人才培养、影视旅游等领域。

据悉,接下来,佛山还将筹办“2017佛山.中国(国际)功夫电影节”和“2018年中国金鸡百花电影节”,以吸引更多的影视人才、企业、项目和品牌活动共聚佛山,进一步扩大“广莱坞”的影响力和传播力。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信