尽览世界芭蕾名团风云

谭元元新书《足尖上的艺术—世界芭蕾名团巡礼》首发

2017年06月20日07:57  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月19日电 (记者 曹玲娟)谭元元新书《足尖上的艺术—世界芭蕾名团巡礼》今天在沪首发。据介绍,这是中国第一本从历史、创作、运营等维度对世界芭蕾艺术之巅的芭蕾名团进行系统介绍的图书。

此次最新推出的《足尖上的艺术—世界芭蕾名团巡礼》由上海音乐出版社出版。书中选择了法国歌剧院芭蕾舞团,俄罗斯圣彼得堡马林斯基剧院芭蕾舞团、丹麦皇家芭蕾舞团、俄罗斯莫斯科大剧院芭蕾舞团、德国斯图加特芭蕾舞团、德国汉堡芭蕾舞团、英国皇家芭蕾舞团、美国旧金山芭蕾舞团、美国芭蕾舞剧院共9家世界著名芭蕾舞团。

谭元元表示,世界上大大小小芭蕾舞团有好几百家,真正称得上名团少之又少,她选择的这9家名团是世界芭蕾行业的佼佼者,选择标准包括舞团的历史地位,影响深远的经典作品,团里有杰出编舞大师和明星演员,有培养人才的芭蕾学校,有庞大交响乐队伴奏和固定大剧场,丰富市场运作经验——只有具备了这些条件,可以称得上世界名团。

作为这本新书的主编,谭元元一方面要向这些名团沟通著书意图,争取他们的支持;另一方面又要挑选采写者,他们必须有着舞团所在国家相关工作和生活經历,精通当地语言,喜爱并熟悉芭蕾艺术。终于,一支5人的作者团队得以组建,他们是来自丹麦的田蔚蔚、来自德国的杜莹、来自法国的万天佳,来自俄罗斯的孙娟和在美国的罗怡淸。作者们与各个团的艺术总监(团长)面对面访谈交流后成文,这在国内芭蕾出版界属于首次,填补了国人对了解世界名团发展现状的一项空白,也为今后工作室与世界名团建立合作关系做了铺垫。

此前,在上海市文教结合项目的扶持下,谭元元在上海戏剧学院组建了“谭元元国际芭蕾艺术工作室”,这是一个兼具专业性、国际性以及交流性的团队,在引进西方芭蕾先进理念与成果的方面具有独特优势,已经邀请了多位世界名团首席明星演员来沪演出。同时,工作室更致力于打造与传播“中国创造”的民族芭蕾品牌。

芭蕾是世界艺术,源于意大利、成长于法国,自诞生以来取得过令人瞩目的光辉成就,有近500年发展史,留下大批经典作品。迄今为止,欧美芭蕾仍在世界芭蕾界中起到主导作用。世界名团拥有各自的保留经典作品、表演风格和教学体系,形成了成熟的人才培养和市场运作模式,更涌现了一大批优秀的编舞大师、表演艺术家。

上世纪初,芭蕾进入中国,上海作为中外文化交融的桥头堡,培育了几代优秀的芭蕾舞者,撑起了中国舞蹈界的半壁江山。在中国芭蕾舞者中,谭元元无疑是最具国际影响力的一位。谭元元毕业于上海舞蹈学校,这位美国旧金山芭蕾舞团的首席舞者,几乎囊括了所有的国际级芭蕾大奖,近年来又频繁往来于中外,推动世界一流名团和明星来到家乡上海的舞台演出。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信