2017年“汉语桥”印尼全国总决赛在雅加达落幕

2017年06月19日09:30  来源:人民网
 
原标题:2017年“汉语桥”印尼全国总决赛在雅加达落幕

  人民网雅加达6月19日电 18日傍晚,由中国孔子学院总部/国家汉办、中国驻印尼大使馆主办,雅加达华文教育协调机构承办,印尼阿拉扎大学孔子学院协办的2017年“汉语桥”世界中文比赛印尼全国总决赛,在印尼首都雅加达经过两天的精彩纷呈后,圆满顺利地落下帷幕。

  第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛的演讲主题为“学会中国话,朋友遍天下”,共有来自全国11个省的28名学生参加,其中华裔23人,非华裔5人。第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛演讲主题为“梦想点亮未来”,共有来自全国12各省的36名学生参加,其中华裔21人,非华裔15人。

  来自印尼全国的参赛选手们,每位都是优中选优,经过校内、市级、省级的层层选拔一路走来,参与此次的全国总决赛,并经过演讲、即兴问答与中华才艺表现等环节,向印尼社会各界展现他们学习汉语的成绩。记者在活动现场看到,每个选手都能表现出字正腔圆、多才多艺,演讲中语调正规,前后照应,激情充沛,才艺展示也都创意十足,无论是中国戏剧、武术、舞蹈、歌曲,都很好地表明了自己的思想,从各方面表现出了相当高的中文运用能力与中华才艺水平。

  来自万登省印尼八华学院的费文宾(Febrian Dwi Cahyo)在舞台上动情地演讲到:“我喜欢读汉语书籍、看中文电影,更喜欢参加各种各样的汉语活动。在这条追梦的路上,我越来越有斗志,越来越有信心。中国有着五千年灿烂的历史文化,就像一颗璀璨的明珠,我要不断地去探索,将她介绍给我热爱的祖国。我愿意成为中印尼文化交流的使者,这就是我的梦想,它点亮了我的人生,点亮了我的未来!”

  来自苏北省亚洲国际友好学院的柳添贵(Stevanus Dewangga)这样透露自己的心声:“我在追梦,也在圆梦,圆一个几代人共同的梦---一个关于中国的梦。我想沉浸在中国五千年的悠久历史,我想走遍神州大地美丽的名胜古迹,我还想尝尝大江南北的美味佳肴呢!中国,等着我!”

  中国驻印尼大使馆文化参赞周斌对今天的活动这样评价到:“‘汉语桥’中文比赛自2002年至今,吸引了包括印尼在内的110多个国家的上百万名青少年参赛。各国青年朋友相聚在‘汉语桥’,提高了汉语水平,体验了中华文化,结下了深厚友谊。我们高兴地看到,‘汉语桥’印尼赛区的比赛也是越办越好。每次比赛都是印尼学生学习汉语成果的集中展示,反映了印尼开展汉语教学的成绩。本届比赛来自不同省份的64位选手均有精彩表现,比赛达到了预期的效果”。

  在展望印尼未来的中文教育前景时,周斌参赞指出:“当前中印尼关系正处在历史最好时期,两国政治互信加强、商贸投资扩大、人文交流活跃。合作与交流离不开语言的运用,建设一系列中印尼合作项目需要大量掌握汉语的人才,这为广大汉语学习者的未来发展提供了广阔的天地”。

  活动承办单位雅加达华文教育协调机构执行主席蔡昌杰先生指出,在印尼一年一度举办的“汉语桥”大赛是广大印尼学生展现汉语水平、施展中华才艺的平台,也是印尼青年学生了解中国、走进中国的重要平台,为中印尼两国青年之间架起了一座沟通心灵的桥梁,同时也架起中印尼两国语言文化交流友谊的桥梁。尤其值得指出的是,为鼓励更多兄弟族同胞积极参加,印尼有关方面特向中国大使馆文化处和中国国家汉办申请设置华裔和非华裔两个冠军,并得到批准。此次比赛期间,无论华裔还是非华裔学生发挥的都非常好,华裔与非华裔之间的水平有所拉近。

  印尼文教部司长瑞萨女士发表致辞,赞扬中华文化的博大精深,希望印尼青年学生能抓住机遇学好汉语,将来更好地参与建设美丽的印尼国家。

  此次“汉语桥”总决赛体现了印尼区学生的最高中文水平,今天的最终获胜者将代表印尼前往中国参加全球总决赛。据了解,印尼派出的选手在往届的世界“汉语桥”的舞台上屡创佳绩。2007年第六届“汉语桥”世界大学生中文比赛全球总决赛中,印尼选手王柔安获得全球一等奖的殊荣,2014年大学生组许清清获得全球总决赛二等奖,2015年中学组王顺亮获得全球总决赛个人奖第二名,2016年大学生组刘菁菁同学获得全球第三名。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信