名家汇聚畅谈“新诗百年” 松江全国征稿打造“诗意佘山”

2017年06月19日06:11  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月19日电 “新诗百年,如何写好一座山?” 6月17日,赵丽宏、林莽等60余位来自《诗刊》《十月》《上海文学》《上海诗人》、中华诗词学会、上海社科院文学研究所、上海作协诗歌专业委员会、上海交大、松江大学城及知名报刊的著名诗人、评论家、作家云集沪上之巅的佘山,就这一“诗问”进行了深入的研究和热烈的讨论。

今年是中国新诗诞生一百年,上海是中国新诗的重地,参与并见证了波澜壮阔的中国诗歌史。松江作为“上海之根”,拥有得天独厚的自然、人文、历史资源,明末清初的云间诗派,在当时的文学发展进程中产生过重要影响,2008年诞生于松江的“华亭诗社”在上海国际诗歌节上被评为唯一的“最佳诗社”,因诗歌群落的整体创作成绩而备受关注。

当天的“新诗百年 诗意佘山”研讨会上,上海市作协诗歌专业委员会松江创作基地正式挂牌,诗人们纷纷寄语“新诗百年”,赠言“美丽佘山”,手抄《小窗幽记》,并进行了“大美云间”基地创作活动,以独具情怀的行为和真挚的祝福,努力将佘山自然的、地理的高度,提升为诗歌的、诗意的高度。

佘山国家旅游度假区是上海著名风景区,拥有上海陆地唯一的自然山林资源,人文丰富,胜迹众多。区域内的佘山国际森林公园是全国首批4A级旅游景(区)点之一。佘山国家旅游度假区在“回归自然、休闲度假”的开发理念下,逐步成为一个以山见长、以水为辅、中西合璧、古今交融的自然人文度假旅游休闲胜地。

“新诗百年,诗意佘山”启动仪式既是上海市民文化节和人文松江系列活动之一,又是第十一届上海朗诵艺术节前期的重要内容。据了解,为了充分展现海派文化的魅力,打造“诗意佘山”的文化品牌,上海佘山国家旅游度假区松江管委会、上海市松江区文化广播影视管理局、上海市作家协会诗歌专业委员会联合启动了《大美佘山:好诗100首》全国征稿活动,目前已收到广东、上海、安徽、河北、江苏、山东、湖北、湖南、重庆、福建、新疆、内蒙古等十几个省市自治区的诗人来稿。征稿活动于9月1日结束,评委会按照公开、公平、公正的原则对来稿进行评选,精选好诗一百首,出版《大美佘山:好诗100首》,在第十一届上海朗诵艺术节开幕式上,举行首发式暨表彰活动,优秀作品还将被列入“大美云间”基地创作活动的成果展示,被搬上舞台,由朗诵名家进行演绎。

(责编:潘华、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信