青浦分局练塘派出所“驻村”民警陈学飞

替村民找鸡找菜,更为他们破案保家

2017年06月19日11:20  来源:新闻晨报
 

陈学飞走访村民 /采访对象供图

1

晨报记者 杨天弘

在52岁的陈学飞看来,作为一名民警,首要的任务就是破案。“不是说我喜欢破案,而是穿着这身制服,不破案,如何对得起百姓呐?”

陈学飞是青浦公安分局练塘派出所蒸夏警务区的一位驻村社区民警,这4年半的“驻村”民警生涯里,他利用扎实的警民基础,提线破案屡建奇功,更使得原本案件高发的辖区发案率大幅下降,群众安全感显著提升。陈学飞先后被授予嘉奖和先进个人称号10余次,记三等功2次、二等功2次;先后多次被分局评为“优秀社区民警”,2014年5月被评为“上海市公安局争创人民满意先进个人”,2015年3月被评为“第五届百联杯‘十佳’优秀社区民警”。今年5月,更是被评上全国公安系统优秀人民警察。

辖区人口采集率达100%

16日傍晚5时许,陈学飞和同事就已经在警务室里吃起了晚饭——咸菜毛豆、排骨汤。“因为我们要赶在村民下班前吃完饭,他们一到家,我们才能立马找到人进行人口核查等常规工作。”陈学飞解释道。

作为一名“驻村”民警,巡逻、排查、人口核查、处理纠纷,都是晚上值班要做的常规工作。“不过有时为了统计人口,蹲点到半夜12点或者清晨5点上门,也是家常便饭。”事情看起来不起眼,却不容小觑。“因为所有的社会活动都是人造成的。熟悉辖区每一个人,有利于事发后第一时间锁定目标。”

陈学飞所管辖区包括蒸夏、东泖、星浜三个村以及半个练塘工业园区,辖区总面积达11平方公里,比原来的静安区还大了三分之一。光蒸夏一个村就有6个自然村,地广,人也不稀,778户、2000多人,更有倒挂的外来人口3000多人,还不包括其他两个村和半个练塘工业园区的本地人口和外来人员。他说,之前这一带属于犯案率较高的地区,甚至连不少逃犯也喜欢将此处作为藏匿之地。但自2013年,陈学飞驻村之后,实有人口采集率达到了100%,人口信息3天之内更新率更是高达99%。逃犯无处遁形,辖区的犯案率更是比之前减少了一大半。

替村民找鸡找菜

减少犯罪,维护治安,光靠100%的人口管理是远远不够的。据介绍,在做好驻村警务的基础上,2016年,陈学飞还凭借其良好的群众基础,共提线破案11起,查获各类违法犯罪嫌疑人12名,其中偷盗类对象10名,网上逃犯2名。

陈学飞说:“群众工作要走心,除了公事公办,更需要培养感情。那么,两个陌生人如何建立感情呢?很简单,就是你得先设身处地替别人着想。”他是一位民警,但当他看到村民晒在水泥地上的麦子即将被雨淋湿时,当即叫上同事一起帮忙搬运,保住了村民三万斤的麦子;他是一位民警,能凭借破案经验,帮村民找回电瓶车、手机、笔记本,甚至连村民被偷了一颗菜,少了一只鸡,他都当回事。“有些东西,我们看着不值几个钱,但对于村民而言不单是钱的问题。”

久而久之,村民们也开始为陈学飞的工作提供帮助。“村里租屋的人多、流动性大,除了人口协管员上门采集人口信息外,不少房东还会主动来告知租屋人员的变动情况,就算房东不说,周围的村民也会来说。查案破案的时候,村民更是他的“眼线”,主动向他提供重要线索。

“不止村民,包括旁边辖区之外的社会关系也要建立,街边店铺、修电脑的、修自行车电瓶车,甚至附近所有回收废品的。”这些人的联系方式,陈学飞都有。他说,有几次破案都靠他们。

群众工作助力破案

2015年10月31日的一桩铝业公司失窃案,让陈学飞记忆犹新。“没有村民的帮忙,案子没有那么容易侦破。”当时练塘派出所凌晨接报称:练塘工业园区某铝业公司二厂车间内价值90000余元的铝制品被盗。附近的一名村民目击到当晚的异常,却因怕受牵连、报复而不愿说出目击的线索。陈学飞发挥其“走心”的魅力,最终打消了目击者的顾虑,说出当晚发现该厂离职员工沈某的背影曾出现在工厂附近这一重要线索。经询问,沈某对盗窃铝制品的事实供认不讳。

陈学飞感概地说,当下破案技术越发先进,但是传统破案手法不能废。“回访、排摸,更重要的是群众基础。要破案,还需要大家的力量。”

这两天,陈学飞又开始睡不着了,反复翻看着一份询问笔录,桌案上还有一张他手绘的追踪地图,这是他的习惯。辖区的每一根道,甚至犄角旮旯,他都能清楚地画出来。甚至能在上面清楚地注明路边的店铺、房屋、农贸市场。空白处,是他翻看监控探头的记录。

陈学飞说:“我没有太大梦想,就扎扎实实干活,很简单。”侦查破案虽不是社区民警的主业,“但是不破案,百姓要怎么看你?”

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信