2017年上海市初中毕业统一学业考试顺利结束,成绩将于7月6日公布

中考试题体现一个“活”字

2017年06月19日11:17  来源:文汇报
 

闵行区文来中学考点外,考生走出考场与老师拥抱。陆华摄

■本报记者 张鹏

昨天下午,随着数学科目考试结束铃声响起,2017年上海中考安全、平稳、顺利结束。考试结束后,全市将进行统一网上评卷,今年共有1600余名教师参与评卷工作。考试成绩将于7月6日公布。

今年的中考试卷,都体现出一个“活”字! 出题角度新颖鲜活,出题内容贴近学生生活,有些题目则是考查学生对现学的知识的应用能力。中考试题对于初中各个学科教学有积极引导作用,倒逼学科教师跳出“题海”,培养学生的思维能力。

出题视角新颖,选材贴近生活

“出题者视角新颖,具有时代感,选材贴近生活。”今年各个学科的点评专家,几乎都对试题给出了类似的评断。

浦东教育发展研究院物理高级教师吴耀忠认为,今年理化合卷中物理部分试题与社会形势及热点话题紧密相连,如填空题中将我国最新自主研制的C919大型客机融入相关题目,从物理角度考查学生对势能变化的分析能力。宝山教育学院物理高级教师颜奎举例说,物理试题填空题最后一题要求学生利用物理知识,对人体内部磁场存在的原因提出猜想并给出依据,考查学生解决实际问题的能力与创新能力。

而化学部分命题精心选材,融入了“丝绸之路”和“一带一路”等内容,体现了化学的人文价值,丰富了试题的背景,也让学生在答题过程中了解国家的方针政策。

今年中考,英语试卷的语法部分也出现了不少时尚话题,如“交通整治”“周末辅导”“关于失败的体验”“共享单车”“禁烟”以及“食品安全”等,这些都十分贴近学生的生活。崇明区教育学院英语高级教师龚尚勤说,此次英语试卷语言素材体现了语言的交际性和跨文化性,学生能够结合自身经验与材料内容,表达自己的思想,真正体现了“学以致用”。

体现学科思维,注重核心素养

今年的中考试题还有另一个普遍特点,即考查学生的学科思维,注重学生的核心素养。

徐汇区教育学院物理高级教师赵谊伶说,今年中考理化试卷中,物理部分试题注重考查学生思维的过程、能力与品质。试卷中的部分题目涉及假设与论证,有利于学生科学观念的形成,体现了物理学科的育人价值。

专家们表示,不少学科注重对学生核心素养的考查。以化学考卷的43题为例,电解水是一个极为常见的化学方程式,但在答题过程中,学生对其理解程度的不同,会影响到答题的内容。这种对知识点的深入理解和应用,是机械化刷题无法成就的。

“今年的中考英语作文题‘常怀希望’初看似曾相识,但其涉及的内容非常广泛,学生可以选择某一方面,结合自身的经历,表达自己在学习或生活中的感悟。”龚尚勤说,“写作主题突出传递正能量,更主要的是考查了学生用英语表达自己思想的能力。”

徐汇区教育学院外语高级教师徐志萍认为,英语作文题目注重考查学生的语言综合运用能力。题干中的中文提示,为学生提供了非常多的思路,使其有话可说。学生可以结合自身或他人的成长经历,围绕“希望”这个关键词,选择一个角度完成写作,如自己内心的坚持、旁人的无私帮助、社会各方面的关爱等。

中考试题是对教学的积极引导

从中考试题传递出的讯号,能够积极引导初中学科教学的方向。今年的中考试题发出的讯号则是———关注学科本质,提升学生的思维能力,倒逼教师跳出“题海”。

在嘉定区教师进修学院物理高级教师俞春燕看来,今年理化合卷物理部分试卷简化了计算,题干阅读量简洁,对学生应考心理产生了积极影响。试卷在必考热点题目的设置上也做了细微的调整,要求学生从题干中获取有效信息,进行整理、筛选,并用已学知识判断、推理与分析,最后归纳、总结与表达。这对平时的教学有着积极引导作用。

值得一提的是,化学试题还体现出化学实验在日常教学中的重要性。如42题和48题的第三小题,这些实验学生在学习过程中应该都做过,但学生做实验时是否理解现象背后的意义,会对答题产生影响。专家表示,此次化学试题能启发教师们跳出“题海”,关注化学学科的本质,关注学科的基本技能和思想方法。化学实验在教学过程中不可替代,也是激发学生创新精神的绝佳途径。因此,在日常教学中,老师应尽可能地创造条件让学生动手实验。

返回 字体 复制全文 上一篇 下一篇 上页 下页

上海报业集团 版权所有

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信