人民网对话上海互联网大咖黄峥

拼多多:电商红海如何突围  “社交+电商”的谋与术

2017年06月19日09:52  来源:人民网-上海频道
 

编者按:骑着单车逛街、APP订餐、共享洗衣……如今在上海各种新生活方式层出不穷,插上互联网翅膀,处处新商机。携程、大众点评、饿了么、喜马拉雅FM……上海近年涌现出了很多有影响力的互联网创业公司,已经形成了围绕民众日常生活服务的互联网新生态环境,上海这座城市从未这样让人感到新奇和舒适!

6月2日,由上海市经济和信息化委员会、人民网共同指导,人民网上海频道和上海市信息服务业行业协会联合主办的第二届“上海十大互联网创业家及新锐评选”颁奖仪式在人民日报社人民网演播厅隆重举行。

“面孔好新!”没错,上海互联网领域创业真的来了很多新人!多位上海互联网创业大咖走进了人民日报人民网演播大厅,倾情讲述。本网将陆续推出对话实录,解密上海互联网创业圈的那些事。

 

拼多多创始人黄峥

在互联网飞速发展的今天,电子商务已经成了零售业必不可少的重要组成部分。有数据显示,2016年中国网络经济营收规模达到了14707亿元,同比增长28.5%。而在整体营收中,移动网络经济营收规模为7907.4亿元;电商营收规模8946.2亿元,占比超过60%。同时,另一个数据也值得关注,2016年中国移动网民达到7.0亿人,在网民中占比达95.1%。

众做周知,国内电商市场已趋于“红海”状态,如何突围?拼多多创始人黄峥走进人民日报人民网演播室,针对最白热化的电商市场,带来了一线实战的突围战术与谋略。

昔日“物以类聚” 今日“人以群分”

“过去的电商主要是以搜索为导向的模式,我认为这是‘物以类聚’的模式。”黄峥认为,新的模式则应该是“人以群分”,关注的不光是购物的效率,还要注重消费者在购物过程中是否能够得到快乐。

黄峥以随处可见的购物广场为例:“消费者去这些地方购物时,可能就没有那么强的目的性,是一边玩一边购物的。在我看来,拼多多在这个方向上,在社交电商的领域上,还算是一片蓝海。”没错,即使在“红海”之中,依然还有“蓝海”的存在,那就是社交电商。

据黄峥介绍,拼多多模式简单来说,就是让用户通过发起和朋友、家人、邻居等的拼单,以更低的价格购买优质商品。商品涉及海淘、数码电器、食品饮料、水果生鲜等全品类。通过沟通分享形成的社交理念,就构成了拼多多独特的新社交电商思维。

黄峥坦言,拼多多发展至今,并非没遇到过模仿相同模式的竞争者。但正是由于这些对手的存在,才促使了拼多多自身更快的发挥。“从迭代的角度来讲,我们主要在两个方向上持续发力:第一,在前端的用户的互动上,让用户的互动更多样化;第二,把前端的需求和后端的供给侧改革结合起来,使得更多的制作工厂能够拥有自己的品牌。”

打通渠道建立场景 树立中国品牌

提起品牌,就不得不说到如今正在崛起的“中国制造”。在黄峥眼里,需要得到发展机会的不仅仅是大品牌,更包括可以做出优质产品的工厂。

事实上,中国有大量的工厂,缺的只是自有品牌。过去,这些加工企业无法直接触及消费者,因此只能给大型超市做代工,赚取少部分的利益。而在拼多多,这样的加工企业不仅有机会让消费者直接接触到自己的产品,更重要的是可以发展自己的品牌。

“当他们找到自己的消费群,并在差异化上能够找到自己的溢价空间时,就是这些生产商迎来发展的新机遇。从这个角度上来说,拼多多‘人以群分’的模式,是能够给中国的制造业带来新的发展机会的。”黄峥说。

树立一个自己的品牌,这件事说起来容易做起来却并不简单。一个企业该树立自己的品牌,所要具备的要素是什么?

对此黄峥也给出了自己的建议:“我觉得这里有两个核心,第一是较强的制造能力和品控能力。另外,就是要有适合它的渠道。为什么中国这些有制造能力的工厂品牌进入沃尔玛、家乐福等超市后就只能贴别人的品牌呢?是因为渠道在别人手里,渠道本身起到了一定的隔离消费者和制造者之间的作用。而拼多多的存在,是试图用另外一个维度,另外一种消费场景,来改变既有的渠道格局,让工厂能够用自己的方式,直接触达到它的消费者,并且去寻找它能够为这群消费者做的差异化。”

跟上上海国际化脚步 社交电商扬帆出海触手可及

和众多电商平台一样,拼多多把自己的总部也设立在了上海。

说起选择上海的原因,黄峥表示,自己主要考虑到了上海的时尚、开放和包容。“上海是走在消费的前沿的,可以说,国内最先进的消费形式、理念,都在上海汇聚。”

但黄峥也指出,上海同时也是国企比重和外企比重特别高的城市,中小创业企业的活跃度相对较弱。

他认为,这其实是一把“双刃剑”:“国企和外企比重大使得很多上海人对创业公司并不感冒,他们更喜欢稳定、体面的工作。但同时,上海的国际化又使得很多高精尖人才得以在这里汇聚。因此,如何利用好上海国际化的脚步来发展自身,就显得尤为重要。”在黄峥看来,未来社交电商很可能会迎来一个较大的发展机会,而一旦在上海这样的一线城市取得成功,那么这个模式走向全国,乃至走出国门也就不再变得遥不可及。(邬迪)

 

(责编:邬迪、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信