上海市再制造产业发展联盟成立

助力上海建成全球再制造创新中心和产业基地

2017年06月19日09:48  
 

临港再制造产业基地集聚着一批来自国内外的龙头企业,研发机构和人才力量雄厚。 □本报记者朱泉春摄

本报讯(记者 王延)作为2017上海节能宣传周的“重轴戏”,“上海市再制造产业发展联盟”6月16日在市节能环保产业园揭牌成立。据悉,该联盟由市资源综合利用协会与临港再制造产业发展公司共同发起成立,系全国首个以推动再制造产业为己任的地方性社会团体组织,旨在帮助上海完成全球再制造创新中心和产业基地的战略目标。

2020年有望实现产值翻番

据了解,我国工业再制造起步于本世纪初,最近10年取得较快发展。2015年5月,国务院发布《中国制造2025》提出,“大力发展再制造产业,实施高端再制造、智能再制造、在役再制造,推进产品认定,促进再制造产业持续健康发展”。2016年,国家工信部又下发《绿色制造工程实施指南2016-2020年》,明确实施“高端、智能再制造专项”,要求到2020年再制造技术工艺达到国际先进水平。

作为中国先进制造业的重镇,上海工业基础厚实、门类较全,发展再制造有着独特的优势。上海市再制造产业联盟理事长、上海市资源综合利用协会会长陈臻说,上海具备了打造世界级再制造基地的条件。比如研发机构和人才力量较为雄厚,在国家级的临港再制造产业基地里,集聚着一批来自国内外的龙头企业。目前,上海再制造产业已形成较大规模,年产值达40亿元,在航空发动机零部件、计算机和通讯设备、工程机械、汽车发动机、工业表面处理、打印耗材等再制造领域处于国内领先水平。

统计数据显示,2016年,上海全市再制造产值约40亿元,同比增长7%。未来,通过推进船舶再制造,燃气轮机、盾构机等大型成套设备再制造,医疗设备、机械模具等再制造专项,上海有望在2020年使得再制造产值达到80亿-100亿元。

整合行业内外资源促进产业绿色发展

联盟第一届秘书长、上海临港再制造产业发展有限公司副总经理田富钛表示,“上海市再制造产业发展联盟”首批成员单位共45家,集合了上海市各领域优秀的行业机构和再制造企业。联盟希望通过构建包含政府主管部门、行业协会、科研机构、再制造企业的交流平台,整合行业内外资源,推动开展政策先行先试,促进产学研合作,解决再制造产业发展的现实问题,推进上海市先进制造业拓展“高端再制造、智能再制造”高级领域,推进循环经济,提高资源利用效率,促进工业转型升级、绿色发展。

据悉,作为“全国入境再制造检验检疫示范区”“进口废汽车压件集中拆解利用示范园区”“国家机电产品再制造产业示范园”“全国再制造产业基地”,临港2015年末入驻的再制造企业就已达20多家,包括国际著名的专业化再制造公司卡特彼勒等。2016年临港又引进一批新项目,其中有GE航空再制造创新中心项目、及欧(上海)汽车零部件再制造公司车灯与火花塞项目、上海铱元汽车零部件再制造公司的火花塞与传感器项目。此外,上海邑鑫再制造、博车再生资源、弥新动力科技、和煊再制造、鸿晰再制造、山伏机床等企业也相继注册落户。

当天的揭牌仪式上,临港再制造产业基地还与采埃孚销售服务(上海)有限公司和上海电机学院分别签署了再制造合作项目。根据本市规划,将以临港国家机电产品再制造示范基地建设为契机,努力实现建成全球再制造创新中心和产业基地的战略目标。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信