聚焦海外人才 浦东推出九条新政

成立全国首个海外人才局建立“1+X”海外人才政策体系

2017年06月19日09:40  
 

6月16日,浦东新区推出了提高海外人才通行和工作便利度的九条措施,并举行了海外人才局揭牌暨人才颁证仪式,宣布成立全国首个海外人才局,颁发全国首张自贸试验区管委会推荐永久居留身份证和全国首张本科学历外国留学生工作许可证。

上海市委常委、浦东新区区委书记、中国(上海)自由贸易试验区管委会主任翁祖亮为浦东新区海外人才局揭牌。翁祖亮表示,浦东将根据市委、市政府的新要求,从“降低门槛、搭建平台、优化服务、营造环境”四个方面入手,制定实施浦东人才新政,全覆盖满足海外人才发展需求。

市公安局副局长蔡田,市人社局副局长余成斌,浦东新区区委常委、组织部部长谈上伟,浦东新区副区长、公安分局局长徐长华,浦东新区副区长管小军等出席活动。

在当天举行的活动上,浦东提出建立“1+X”海外人才政策体系,其中,“1”是制定一个浦东新区关于深化体制机制改革、加强海外人才队伍建设的总体意见,“X”是贯彻总体意见的若干政策举措,包括提高海外人才通行和工作便利度、促进海外人才创新创业、进一步优化海外人才配套服务环境等各个方面。

当天揭牌的浦东新区海外人才局是全国首个以“海外人才局”命名的政府机构。这一举措是在上海市人社局的支持下的一大创新。浦东海外人才局将实施海外人才工作许可、永居推荐和配套服务等,并为下一步开展更多制度创新工作奠定基础。

此次出台的九条举措涉及外籍人才居留和出入境、工作许可,海外人才机构和服务窗口等内容,都是国家、上海相关部门支持的先行先试政策。包括:开设自贸区永久居留推荐“直通车”,实行外籍华人申办永久居留专项政策,放宽人才口岸签证申请范围,支持外国留学生兼职创业,放宽外国留学生直接就业,允许外国高校应届毕业生跨境就业,优化外籍专业技术人才执业资格认证,设立浦东新区海外人才局,试点人才办事窗口“无否决权”改革等。

上海自贸试验区是全国第一个获得外国人永久居留推荐权的自贸试验区。 (下转2版) (上接1版)经公安部和市出入境管理局同意,浦东新区制定了《上海自贸区推荐外籍高层次人才申请在华永久居留的认定管理办法(试行)》,公布了相关人才推荐标准,把更多符合浦东实际需要的外籍人才纳入推荐范围。上海罗氏制药有限公司总经理、德国籍的周虹女士成为了全国第一位经自贸试验区管委会推荐,获得永久居留身份证的海外人才。从自贸区推荐申办到拿到证件,只花了两个月,“我在上海生活了6年,自认早就是上海人了,今天终于有了真正意义上的家。”周虹说,这项政策将鼓励更多国外企业参与上海科创中心建设。

九条措施提出放宽外国留学生直接就业。经国家人社部和市人社局同意,从2015年起,上海自贸试验区率先试点在沪高校硕士及以上学历外国留学生到“双自”地区直接就业,已有25家自贸区企业通过此政策直接聘雇28名硕士学历外国留学生。现在这项政策已经放宽到本科学历。上海纽约大学的第一届本科毕业生、来自美国的罗瑞克,经申请后获得了全国首张本科学历外国留学生工作许可证。颁证仪式后这个美国小伙用中文喜滋滋地说:“我爱上海,我爱浦东!”

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信