沪东:探索党建新模式 社区自治显成效

2017年06月19日09:34  
 

自“两学一做”学习教育开展以来,沪东新村街道寿一居民区党总支坚持以十八大精神和习总书记系列讲话精神为指导,以服务社区服务居民为出发点和落脚点,紧紧围绕建设服务型党总支,通过大力投入、创新管理、丰富服务载体、积极探索服务群众的新模式。

创新社区党建新理念

寿一居民区党总支积极推进社区居民治理模式的创新,创造了“睦邻”文化、“睦邻点”等一系列体现时代特征、社区发展需要、实践证明行之有效的党建品牌项目,自上而下推动社区共治、群众自治、逐步形成一条“睦邻+党建”的社区党建新理念。“邻里节”就是其中之一,它植根于“邻里相亲,守望相助”的深厚文化土壤,将“远亲不如近邻”文化理念引入党建工作,通过开展一系列睦邻活动,在社区单位与居民之间营造良性、互动的睦邻友好关系。今年的邻里节开幕式,组委会安排了一场别开生面、丰富多彩的趣味体育比赛,挑游戏棒、滚铁圈、套圈圈等游戏,让居民们返老还童乐在其中。隔阂感在游戏中消除,亲切感在游戏中增长。同时,鼓励党员和居民通过建立“睦邻点”“邻里角”等平台来畅通服务居民的平台,多方面、多角度听取居民群众的心声和建议。

同时,为了让更多的在职党员融入社区,参与到社区活动中来,寿一居民区党总支充分利用互联网+党建的思路来开展活动。党总支通过建立了“寿一在职党员”微信群,把所有的在职党员都加入到微信群中,社区各类事物及时发布,让他们对小区动态有一个直观的了解。不仅如此,党总支还邀请在职党员们加入到“沪东在职党员”APP,通过平台上的信息沟通,了解在职党员能够为社区服务的内容和时间以及联系方式;本次邻里节开幕式就有7位在职党员通过APP进行报名,担任活动工作人员,活动当天,他们按线上的约定时间到小区芳华园集合,扫描二维码签到,活动结束后再次扫描二维码签出。通过互联网+党建的形式,让在职党员们形成了“工作在单位、生活在社区、奉献到居民”的思想意识。

打造党建宣传新阵地

“常青通讯”是寿一小区的社区小报,这份社区小报创办至今已有75期,它的通讯员全部由小区志愿者组成。从以前的只面向党员到今年增印后面向整个小区的居民,小报正在发挥大作用,“社区工作”上面千条线,下面一根针,创办常青通讯就是在社区和居民之间建起一座沟通的桥梁,推进社区工作的顺利开展。有时居民对民政、计划生育政策、就业政策不是很了解,通过这份报纸,把居民最关心的事刊登上去,不仅可以让居民的问题得到解决,还可以增强社区的凝聚力。在今年邻里节召开前夕,常青通讯就把“2016寿一学雷锋标兵”的八名得奖人的事迹进行了刊登,既让大家了解了他们得奖的原因,也传播了社区的正能量。同时,党总支推出“常青通讯”订阅号,定期发布一些时效性强的信息和通知,不仅增加了阅读方式也吸引了更多年轻人来关注社区动态。

时代在变化,社区居民的需求也会不断改变和提升,而不变的是社区工作的根本,那就是要聚焦居民需求做好社区服务。寿一居民区党总支会坚持以需求促服务,以需求促改变,在探索新的社区自治模式中拉近邻里关系,共筑和谐社区。

(来源:浦东党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信