“一带一路”中国品牌国际化论坛在沪召开

2017年06月18日10:11  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月18日电(记者沈文敏)作为经济发展和建设的主力军,中国企业应该如何看待和捕捉“一带一路”的重大机遇?如何寻找机遇、调整自身、引进项目输出品牌?怎样使中国品牌成为推动“一带一路”建设的国际化主力军?17日,“一带一路”中国品牌国际化论坛在上海国际会议中心举行。

在时代的大环境下,能否让“一带一路”顺利实现从政府引导向市场自主的落地转化,对于中国企业以及“一带一路”的多边合作国家都有着实质的意义。而中国经济的主力军——中小企业未来将在“一带一路”中扮演的角色和地位,更是备受世界关注。

然而,在走向国际化发展的过程中,中小企业依旧面临很大的局限性。经验和思路不够开阔、缺乏急需的发展资源、受限于规模无法跟上机遇……这些都是摆在中小企业面前迫切需要跨越的障碍。 

眼界:视野决定机遇

“视野的高度,决定你能看到什么层次的机遇;视野的广度,决定你能看到多少领域的机遇。”对于大多数中小企业来说,一次良好的经济解读,一个良好的创业建议,有时就意味着抓住机遇或是与机遇擦肩而过。

本次论坛上,德国第十任总统、全球中小企业联盟主席武尔夫和国务院参事室特约研究员姚景源分别就“一带一路”新经济形势下,中小企业该如何寻找机遇破局发展,以及如何正确解读我国当前经济政策并指导企业发展做出了演讲。演讲中,深入务实的阐述了中小企业的优势、短板及如何在国际化的发展中确立自身的定位、培育具有国际竞争力的企业。此外,对于我国“一带一路”中基础产业、品牌产业、文化产业等不同的领域,也给出了具体的发展建议。

“通过这次论坛,学到了很多东西。开阔了视野,更重要的是学会了用国际化的思路去寻找发展。”与会者表示:“随着‘一带一路’的不断开拓,很多未知的市场、未知的资源都在等待我们去发掘。带着思路和准备去寻找,肯定比漫无目的的拓荒要好。”

论坛同样吸引了一批政经界、学术界的人士。长三角经济协调会品牌专委会主任谢京辉、美国中西部交流委员会副主席郭晶霞、著名品牌战略专家李光斗等出席了论坛并发表演讲。他们分别站在区域经济、中美经济交流以及中国品牌战略发展的角度,为与会企业家提出了务实的建议。

资源:发挥“人联网”潜力

“每一位企业家,都是一座移动的资源宝库。连接这些宝库的桥梁,就是人联网。开启这些包括的钥匙,是和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的‘一带一路’精神。”

杉杉控股董事局副主席、师董会主席胡海平,是企业家“人联网”平台——师董会的创始者。他认为:未来的经济,是互联网、物联网与人联网的结合。而对于企业家来说,发挥人联网的能量,让每一个成员的资源能够在平台上显现出来,发挥价值,将是未来经济创造商业互助、实现“企业间一带一路”的重要基础。

盘石股份董事长田宁同样对“人联网”充满期待。他表示:很多中小企业有着非常优秀的创业项目,但是这些项目有的需要达到一定体量,有的需要资源和端口的支持,否则很难成长。所以,一个能够顺畅沟通中小企业与资本资源的渠道非常重要。通过“人联网”,让小项目对话大背景,对于推动中小企业快速成长是至关重要的。

君朗文化董事长唐勇倡议:通过搭建人联网平台,让优秀的企业家带动更多中小企业,从经验技巧、资源资本、合作共赢等多角度,帮助中小企业快速度过发育期,走向成熟。“或许每一位创业者都是优秀的种子,但再优秀的种子也离不开阳光雨露。”

在与会过程中,绝大多数企业家都对“人联网”未来的价值和作用充满期待。“作为中小企业,发展中遇到的瓶颈很多。有时候不是项目不好,而是缺乏外部支持的资源和环境。”不少与会者深有共鸣的表示:“能够在这样一个互助共赢的时代创业是幸运的,师董会将‘一带一路’中和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的精神,用务实落地的方式转化成了对企业切身的帮助,受益很大!”

智慧:聆听行业前沿思路

未来产业格局会有哪些新变化?行业中潜藏着哪些创新的机遇?如何结合自身行业,合理借助“一带一路”的带动,为企业成长带来更大的空间?

在与会的千余家企业中,很大一部分中小企业家都是抱着“取经”的心态前来的。在2017“一带一路”中国品牌国际化论坛中,有许多行业巨头和领域专家发表演讲。“听他们的建议和分析很重要。”与会者说。

在此次论坛中,与会的著名企业家涵盖了股权投资、金融证券、电商平台、IT、实业等不同领域。赛伯乐投资集团总裁王阳、证大集团董事长戴志康、中国家纺电商平台董事长曹清、亚洲股权交易集团主席刘军、奇虎360副总裁齐晨明、未来派企业管理董事长荆涛、田七日化董事长李斌、纷美包装董事局主席洪刚等业界名人纷纷参与了论坛演讲,将自己对行业的看法和建议分享给在座的众多中小企业家。

在各主分会场的演讲过程中,在座的企业家认真汲取着来自演讲企业家们的宝贵经验心得,纷纷表示受益匪浅。“务实很重要,具体的行业实战需要理论,更需要实操。希望能够通过师董会APP平台进一步与企业导师们沟通联系,将学习变成常态的帮助。”

对于本次论坛所未包含的行业和领域,一些企业家们表示了期待。据悉,第二届“一带一路”中国品牌国际化论坛将在约半年后举行,届时会有更多的行业导师前来与会分享不同行业的经验心得。

有专家指出,“一带一路”形势下,中国企业正在迎来一次对外发展的井喷期,但并不是所有中国企业都对此有着充分的准备。从政策解读到多边合作形势、从发掘和引进国外项目到对外输出中国品牌并实现国际化,这些都需要正确的政治视角、经济视角和企业经验来协助引导。2017“一带一路”中国品牌国际化论坛的举办,正是为了弥补中小企业在这些方面的不足,为中小企业搭乘“一带一路”经济快车提供指导。

(责编:葛俊俊、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信