今年中考作文:就这样,埋下一颗种子

沪上名师专家点评:题目很棒,兼具诗意、创意和人文情怀

2017年06月18日08:51  来源:新闻晨报
 

2017年上海市初中毕业统一学业考试昨天举行,上午语文科目考试结束,备受关注的作文题也随即公布:就这样,埋下一颗种子。

就该作文题,记者联系了沪上多位语文教学的名家,他们均对今年的中考作文题给出了很高的评价。

非常棒:

诗意+创意+人文情怀

“今年中考命题组的老师出了一个非常棒的题目,有新意、有创意,但不失一种人文情怀。”进才实验中学副校长、浦东新区语文骨干教师盛红评价说。

在盛红看来,今年的中考题第一印象是很大气,有诗意,有人文情怀,没有给考生设置审题的障碍。题目当中的“种子”这个审题要素实则启发考生要把视角触及到社会生活的各个方面,以及广阔的社会空间,可以是兴趣爱好、艺术、科学、理想、梦想、情感、情怀、爱、诚信等等,种子是孩子心灵世界和人文情怀的缩影,可以鉴出孩子思维的高下。题目当中“就这样”三个字是种子的源起,是这篇文章具体的记叙内容,也就是一个过程,这个过程影射了孩子个人独特的生活经历和阅历,如何萌发种子,是受何人、何事、何境的影响、启发、启示的,这个过程必须具体写清楚、写明白。如果再能关照到题目中“埋”这个字,可见孩子的审题的能力水平之高了,“埋”这个字可以理解为悄悄地、润物细无声地、不知不觉地,与“这样”相照映。所以这三个审题要素构成了一个作文题目,而这个作文题目给不同层次的孩子留足了思维空间。

建平中学语文教研组长、高级教师杨晓东指出,今年中考作文题在变化中追求不变,延续前两年的命题形式,体现了一贯的上海中考传统——取材于学生个体生活,从生活中发现个体生长点。

今年作文题,不变中又有些许变化,从前两年命题在数量、程度上的求多、求深,转变为放慢脚步、回归原点,似乎应和了“不忘初心,砥砺前行“,这可能也是今年中考命题的一大要义。

非常好:

比去年深刻,发挥空间大

上海市语文特级教师陆继椿认为这个题目出得非常好。

首先,题目非常宽泛,每个考生看到都能想到自己曾有过的某些经历,这颗种子可以是一种快乐感人的记录,也可以是一个严肃的教训,在考生的成长过程中会有很多可以作为“种子”的经历,所以考生能做到有话可写。

但是,这个题目又不是那么浅白,因为有两层因果关系。种子本身就蕴含着一层因果关系,有了种子才会有后面发生的事情,但“就这样”三个字,又是前面的一层因果,因为有了就这样的一件事,所以才播下一颗种子,而种子又结出了后面的果。这个题目比去年更深刻,要求考生深层次地追究前因后果,分析前面一件事情究竟是怎样“埋下了种子”,接着才是这个种子生发出怎样的结果。要扣题,就要写到这两层因果关系。

所以,对于写作程度一般的考生,这个题目不算太难,但是对于有思想文笔好的考生,这个题目也提供了足够的发挥空间,是一道优秀的作文考题。

很欣喜:

感情含蓄、文学色彩浓

洋泾中学东校校长杨华认为,本题目的价值取向非常明确:写自己生活中感触最深的人与事,写对自己生命成长有助益的人与事。上海市语文名师,上外双语学校语文老师樊阳看到这道题目的第一反应是欣喜。在他看来,这道题对于语文教学乃至社会风尚都有着启发和警醒。

“现在的社会整体比较功利,往往想着马上要结果,但成长中的很多事恰恰不会有那么立竿见影的结果显现,往往都是埋下种子,在后来慢慢地显现出结果,这才是真正的成长和教育,所以从导向来说这道题非常具有意义”。

此外,相比前两年的题目,今年的题目感情较为含蓄,带有更浓的文学色彩,也为考生预留了发挥空间。(记者 李星言 朱晓芳 实习生 沈丹)

 

看到这个题目,他们也“手痒”了

就这样,埋下一颗种子

李竹涵(文来中学八年级 第三届“新闻晨报杯”写作之星)

细雨初歇,水雾氤氲着,融化了天光,又留恋那青砖墨瓦,带雨黄花——昨夜一场春雨,醺醉了江花,落得一江残红。天边接着水的远方,缓缓驶出一尾乌篷,木桨拨水,棹歌轻摇。

江南是睡在水上的佳人,给每一个风尘仆仆的游子暖一方归宿。我本生于北国,却寄情江南。江南啊,曾几何时,你在我心中埋下了那故乡的情愫?

初见她倾城素妆,所谓伊人,宛在水中央。曾经我崇拜英雄弯弓射雕,驰骋疆场,潇潇的关山月下驻马长啸;而今,我却开始欣赏烟花巷陌,那羽扇才子,白衣卿相。

海纳百川,有容乃大……江南不是海,却容得了世界的每一丝烟尘,每一片浮华——在江南,那大千世界终成一曲横笛,归去,不留纤尘。

就这样,她在我心中埋下一颗种子,在我的梦里发芽——江南,她是我第二个故乡。

就这样,埋下一颗种子

朱征宇(进华中学八年级 第三届“新闻晨报杯”一等奖得主)

“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”这是北岛著名的朦胧诗 《回答》里的话。

当我第一次与它邂逅时,我就开始对诗歌心生向往,“告诉你吧,世界,我不相信!”那些撕心裂肺的呐喊正契合了我骨子里留着的倔强的血液。这时,我更加笃定了我的想法——热爱文学,能让我平淡如水的生活火热起来,使我的灵魂不至于与骨肉粘合在一起。

就这样,我心中埋下了热爱文学的种子。

就这样,埋下一颗种子

莫笛坤(上外附中 高三)

我埋下一颗种子,以清水灌溉,等它慢慢生根发芽;我许下一个愿望,用努力求索,待它渐渐变为现实。种子是我炙热的心灵对自己、对未来的期望、目标、理想,我将种子埋在心底,终年如一日地付出努力,等种子破土而出,最终硕果累累。

自然,使种子开花结果、令理想实现之路并非一帆风顺,可能会有灼人的烈日,可能会有密布的荆棘,亦即我会遇到重重关隘险阻,但只要有契而不舍的毅力和雄远千里的壮志,我便知道我终将收获成功,深埋于我心底的种子终将结出最甜美的果实。

(选自“上海升学”微信公众号)

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信