13岁女孩迷上直播,花掉母亲18万

■只为进粉丝榜前5名,能加主播微信■美拍公司:不能证明此事是未成年人所为

2017年06月17日07:31  来源:新闻晨报
 

  

金阿姨借记卡历史明细清单上密密麻麻的消费记录 /晨报记者 张佳琪

一位13岁的女孩玩直播,一个月时间内从妈妈的银行卡里转走近18万元。上海的初一女孩于梦说:“因为自己现实生活中没朋友,打赏多了进粉丝榜前5名,就可以加主播微信和他聊天了。”

年仅13岁的小女孩是怎么一步一步地瞒着家人,将这18万元送入别人的口袋呢?

见习记者 吴艺璇

妈妈账户内18万不翼而飞

6月10日,金阿姨来到银行办理财产证明,准备暑期带着女儿出国旅游。可没想到的是,这张她存着半辈子积蓄的卡里,早已被女儿败了一大半。

据儿子于歌(化名)说,金阿姨对金钱和数字比较无感,每次消费过后并不会查看消费短信上的余额。办理好财产证明的金阿姨把银行账单丢在一旁,她完全没有注意到卡上的余额竟少了近18万元。直至11日早晨,金阿姨闲来无事翻看账单,余额令她瞠目结舌。

11日一大早,金阿姨跑到银行查账,她始终认为是银行的工作人员搞错了。事实上,账单上确确实实少了近18万元。看着借记卡历史明细清单上密密麻麻的消费记录,金阿姨脸涨得通红,站在柜台前说不出一句话。

金阿姨回到家近乎抽泣地把这件事情告诉了儿子,母子俩盯着账单不知所措。“我查看我妈妈手机上的消费记录,并没有看到任何短信。”母子俩左思右想,想到了和妈妈住一间房的妹妹于梦(化名)。

一再撒谎最后称打赏主播

于梦被妈妈从睡梦中叫醒:“没有啊,我没动过。”她刚开始并不承认,在哥哥的逼问下,才承认自己曾将2万元转入自己的微信账户中,“我只是截个图告诉别人我有2万元,并没有要用那笔钱。”于歌说,妹妹一向古灵精怪,对她的话只能半信半疑。

“既然只是截图,那钱为什么不还给妈妈?”面对哥哥的质问,妹妹解释自己目前没有手机,无法将钱转回。原来,早在一周前,于梦的手机就被哥哥没收了,“我发现她学习不用功,对我们撒谎,上周我去学校把她的手机没收,交给班主任保管了。”

“网上被人骗了3万元,还有几千块给同学了。”哥哥拿出账单明细与于梦对质,她吱吱唔唔地说了几个款项就发现自己编不下去了。最终,于梦在妈妈和哥哥的追问下,终于交代了自己一直在玩美拍直播,并且给上面的主播打赏花了不少钱。“她用妈妈的手机微信转账到自己的微信上,然后再通过微信去淘宝代充美拍币。转完钱后她就把所有的转账记录删除,没留一点痕迹,就这么一笔一笔地把钱送入别人口袋。”于歌说,妹妹说学校里没有朋友,她常常请同学吃饭,给同学买东西,甚至转钱给别人,以此来交朋友。

金阿姨40岁才生下于梦,辞职在家中带孩子,家人对妹妹都是百般宠爱,“我希望她可以好好读书,所以她有什么条件我都满足。”金阿姨今年53岁了,平时手机网购都让女儿来操作,“身份证号、银行卡密码,我都告诉她,手机说给就给,我也没想那么多。”此事发生后,她一直后悔没能把女儿管教好。

仅一个主播就打赏8万多

记者在美拍直播的软件上,找到了于梦的美拍账号。她的粉丝数有1686人,账号的等级已经高达40级,而她打赏了近83万颗美拍豆的一位主播也仅有25级。

于梦最喜欢的主播是一个福建小男生,目前在杭州,对方年仅20岁,长得眉目清秀,喜欢在美拍上展示侧脸时的微笑,粉丝已有27.8万。在他的粉丝榜里,记者看到了稳居榜首的于梦,在“No.1”的头像下写着“贡献830524”,越超第二位粉丝近7万颗美拍豆。记者根据美拍提供的算法估算,830524个美拍豆约合人民币8.3万元。而于梦告诉记者,自己打赏的主播远不止这一位。

记者随意点开了于梦的直播记录,其中一个是在复兴SOHO 的LINE咖啡里,于梦带着几个同学一边吃一边直播。期间,于梦看到了进入直播间的几位熟知的同学,便在直播里说:“有没有人要过来买东西的啊,我付钱,快过来。”据于歌说,这次是妹妹以方便联系为由拿走了妈妈的手机,带着几个同学在咖啡店消费了近900元。

于梦平时除了在美拍上直播之外,也分享了许多自己做手工粘土的视频。她做了许多可爱的小蛋糕模型,是个心灵手巧的女孩。但金阿姨说,她花在这上面的钱少说也有三四千了,“一包粘土就要好几十块,她都是十包十包的买。”

记者在金阿姨的账户上看到,早在五月初开始,于梦就开始从妈妈的卡里转出钱款,但那时候仅是500元、1000元的额度,而从5月下旬开始,开始出现了4000元、3000元充值数额。到了6月份,仅1日、2日两天,于梦就转走了2.7万元,并分别于3日、4日,一次性各转走了3万元,最后一次转钱是在6月10日,于梦分别将两笔2万元和一笔1万元的款项转出。据哥哥于歌的不完全计算,加上零散的转账款项,于梦共转出了176374元。

美拍称已与用户达成共识

事情发生后,于歌直接用妹妹的微信与其中一位主播联系,当于歌问对方是否知道妹妹是未成年人时,对方表示:“她打赏这么多钱我也觉得有些奇怪,但她告诉我那就是她自己的钱。”于歌查看了妹妹的直播账号,发现与妹妹一起玩直播的未成年人还有很多,这一现象让他很是发怵。

对于金阿姨的遭遇,美拍表示一直在与用户积极沟通解决,目前已经和用户就此事达成共识与相互认同。对方表示,从于梦的账号和转账银行卡信息来看,均显示为金阿姨的身份信息,所以并不能证明此事是未成年人所为,美拍公司对此并没有过错。但出于人道主义,美拍会尽力帮用户解决此事。当记者问将会如何解决时,对方称为了避免有些用户以此为由也要求平台退款,具体解决方案不便透露。

近年来,未成年人在直播平台的不理性消费行为时有发生,对此,直播平台是如何监管未成年人在平台的行为呢?厦门美拍科技有限公司(以下简称“美拍公司”)表示,关于未成年大额充值方式的防范,美拍一直有多重提示机制,对实名认证的未成年用户或未实名用户,不仅在充值服务协议中强调,也会在累积充值金额大于5000元后,每次充值都弹窗提醒。

在美拍直播的充值界面上,记者看到页面最下方有一个自动勾选的“美币充值服务协议”,点开协议后的开头部分,就是关于未成年人使用美拍公司美币充值服务的“特别提醒”:未成年用户使用美拍公司的美币充值服务,必须得到家长或其他监护人的同意。美拍公司对于未成年用户使用本服务过程中的行为,以及因其使用本服务而产生的一切后果不承担任何责任。

可是,仅靠“跳窗提醒”和“服务协议”又怎么能阻止未成年人在直播平台上乱打赏的行为呢!

[对话女孩]

之所以打赏是因为现实中没朋友

昨日,记者在金阿姨家看到了于梦,她正在做数学卷子。对于此事她并没有表现得害怕或逃避,一边聊一边做算术题。“我妹妹到现在都不知道自己做的事情究竟有多严重。”于歌说。

新闻晨报:你为什么要给这些人打赏这么多钱?

于梦:当时,一晕。

新闻晨报:给这些人打赏你能得到什么回报吗?

于梦:打赏榜前五名可以加主播的私人微信。

新闻晨报:为什么要加他们的微信呢?

于梦:想跟他们聊天,放学以后,睡觉前都会聊。

新闻晨报:为什么要跟这些人聊天呢?

于梦:因为现实中没什么朋友啊。

新闻晨报:你为什么不用自己的身份证注册账号,要用妈妈的呢?怎么知道妈妈的身份证号?

于梦:我背不出自己的身份证号,平时网上的操作我会帮她,所以记住了她的身份证。

新闻晨报:妈妈的银行卡密码是怎么知道的?

于梦:妈妈告诉我的,平时会帮她在网上买东西。

新闻晨报:你知道自己花了多少钱吗?

于梦:不太清楚。

新闻晨报:后悔吗?

于梦:嗯。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信