上海迪士尼乐园开幕一周年,首个财年有望盈亏平衡

1100万游客超2/3来自上海以外

2017年06月17日07:29  来源:新闻晨报
 

 

一年里已经超过1100万游客光临上海迪士尼 /晨报记者 殷立勤

记者 郁文艳

晨报讯 昨天,上海迪士尼乐园迎来开幕一周年纪念日。开幕至今,上海迪士尼乐园已经接待了超过1100万名游客,其中2/3以上来自上海以外。此外,上海迪士尼乐园有望在今年9月开幕后第一个完整的财年实现收支平衡,从而成为历史上同等规模的主题乐园在第一个财年就实现收支平衡的乐园。

昨天一早,上海迪士尼乐园还举行了特别的开园仪式,许多在过去一年中到访乐园并分享美好回忆的游客受邀参加了开园仪式。晚上,周年庆典仪式在乐园内的奇幻童话城堡前举行。代表过去、现在和未来的幸运许愿灯笼在乐园上空冉冉升起。伴随着歌曲《当你对着星星许愿》的中文版,奇幻童话城堡的外墙投射出上海迪士尼度假区这一年来值得纪念的时刻,以及来自游客分享的体验神奇的视频和照片。

一年多前,业界预测上海迪士尼乐园开幕第一年的游客量为1000万人次左右。当时,对于这个数字,迪士尼方面一直很谨慎。但实际上,上海迪士尼乐园用了11个月时间就实现了1000万人次的目标。5月19日,上海迪士尼度假区宣布,上海迪士尼乐园迎来第1000万名游客。上海迪士尼乐园的良好表现也成为整个华特迪士尼公司营收增长的主推力量。华特迪士尼公司首席执行官罗伯特·艾格说,上海迪士尼乐园在短时间内迎来第1000万名游客,超过迪士尼公司当初最乐观的预测。

除了本身的良好表现,上海迪士尼乐园也带动了周边乃至长三角旅游业的发展。迪士尼周边的民宿几乎从无到有,迅速铺开。而迪士尼所在的上海国际旅游度假区也在今年4月底开放一周年累计接待了1700万游客,单日最高游客量达11万人次。

目前,上海迪士尼乐园正在推进新园区“玩具总动员”项目,该主题园区将于2018年对外开放。此外,上海迪士尼乐园还有多个扩建计划。

[上海迪士尼度假区的过去一年]

●2016年6月16日

中国大陆首座迪士尼度假区——上海迪士尼度假区盛大开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋与华特迪士尼公司董事长兼首席执行官罗伯特·艾格先生出席开幕典礼并致辞。

●2016年8月9日

华特迪士尼公司发布2016财年第三季度财报,公布上海迪士尼乐园自开幕以来已接待超过100万名游客。

●2016年10月1-7日

在开幕后的首个国庆黄金周,上海迪士尼度假区成为国内最受欢迎的旅游目的地之一。度假区通过配备相应的人力、延长乐园运营时间,增加娱乐演出场次等运营安排,全力为游客创造最佳游玩体验和难忘回忆。

●2016年10月31日上海迪士尼度假区发售上海迪士尼乐园“畅游季卡”。

●2016年11月10日

上海迪士尼度假区宣布上海迪士尼乐园的首个扩建项目——“玩具总动员”主题园区,并为该全新园区破土奠基。“玩具总动园”园区计划于2018年向游客开放。

●2016年11月11日

华特迪士尼公司发布2016财年第四季度财报,公布上海迪士尼乐园开园后4个月(包括暑假高峰季)已接待400万名游客。

●2017年1月9日至2月12日

上海迪士尼迎来开幕后的首个春节,在整个新春假日期间,几乎每日都以最大承载量运营。

●2017年2月27日

迪士尼真人电影 《美女与野兽》中国首映礼在迪士尼小镇上的华特迪士尼大剧院举行,成为在上海迪士尼度假区举办的首个电影首映礼。主角艾玛·沃森、丹·史蒂文斯等现身红毯现场与热情的中国影迷互动。

●2017年3月16日

上海迪士尼度假区宣布推出上海迪士尼乐园“春季畅游季卡”,让游客在春季继续畅玩乐园。

●2017年5月11日

“加勒比海盗5:死无对证”在上海迪士尼度假区举办全球首映礼,这是好莱坞大片首次在中国大陆举行全球首映。影片主演约翰尼·德普、奥兰多·布鲁姆等主创人员与国内外粉丝零距离接触。

●2017年5月19日

在中国旅游日当天,上海迪士尼度假区宣布上海迪士尼乐园在开幕后仅11个月内迎来第1000万名游客,同时宣布启动为期一个月的“奇妙一周年”庆祝活动。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信