电影的种子正长成枝繁叶茂大树

五年来,上海国际电影节释放文化推广、产业集聚和经济带动功能,产业影响显著

2017年06月17日07:19  来源:解放日报
 

上海电影取得惊人增长

■2012年,全市影院178家,银幕659块,上海出品电影票房4亿元

■2016年,全市影院253家,银幕1416块,上海出品电影票房近40亿元

■本报记者 李君娜

今天,上海再次开启光影之旅——第20届上海国际电影节正式启幕。

上海国际电影节从意气风发的“少年”成长为活力四射的“青年”,也被业内誉为全球成长最快的国际电影节。从2012年到2017年,上海国际电影节见证了中国电影的黄金时期,也让作为中国电影摇篮的上海电影重新焕发“容光”。

完善上海电影现代影视工业体系

五年来,上海国际电影节释放文化推广、产业集聚和经济带动功能,给上海电影产业带来的影响尤为显著。

每年电影节期间,一大批电影项目、产品在上海签约,具有多元主体身份的影视公司,纷纷在上海部署发展计划、展开战略合作。上海文化合作发展的码头、创作创新的源头效应显现。

2014年上海电影节期间,环上大国际影视园区呼之欲出。两年后,中国影视旗舰博纳影业宣布入驻。加上之前入驻的银润传媒、麒麟影业、亚洲传媒、奥飞影业、翡翠东方、飞马影业等,落户机构已具规模,同时还吸引了马尔科姆、岩井俊二、贾樟柯等著名电影人以及一批青年新锐导演入驻。

阿里影业、腾讯影业、合一影业等70多家优质企业落户上海。企业集聚了更多影视从业人员,更提升了上海在制片、发行、放映与后期制作的产业能级,推动上海建设成为电影企业集聚、产业链完整、具有国际影响力的电影产业重镇。2011年,上海仅有64家影视文化公司,2015年,上海市电影制片公司已达到193家。上海电影家协会副主席石川表示,上海国际电影节带给上海电影产业的积极影响,效果显著。

上海主管部门及时盘点、梳理电影节留下的项目与资源,为其配套相关政策环境,进一步完善上海现代影视工业体系。2014年10月,上海颁布由市委宣传部、市文广局、市教委等9部委联合制订的 《关于促进上海电影发展的若干政策》,七项政策扣住制约上海电影发展的瓶颈问题,为产业的发展创造良好的政策环境。2017年,第20届上海国际电影节落实有关电影政策,实现市、区两级联动,共同促进电影产业发展。其中,与普陀区合办互联网电影系列活动; 成龙动作电影周今年首次落户浦东新区; 与静安区合办的亚洲新人奖则是上海国际电影节的重要评选活动。

更多元的市场主体和更优化的电影政策外,还需要支撑体系完整的电影产业链。2014年,上海电影节依托上海金融及法律环境的优势,通过“完片担保——影视金融产品本土探索”论坛和《如果还能遇见你》《双重记忆》两个项目签署完片担保合约,首度试水“完片担保”模式在中国本土化运作的可能性。2015年1月,FFI完片担保公司在自贸区落户。

2015年,符合国际最高声音制作标准的立鼎影视后期制作中心,在上海国际电影节上宣布运营。这标志着中国可以与好莱坞一流技术人才直接对接,开创了中国电影后期制作的新格局。

推动上海电影人才培养多点开花

一条完整的电影产业链,人才是重中之重。

2015年电影节期间,上海温哥华电影学院第一时间发布首期四个专业培养情况。上海科技大学与南加州大学电影学院编剧培训项目启动,把好莱坞成熟的商业类型片工业流程带入中国,加快发掘、培养和储备高端编剧人才。

2015年,电影节举办“2015年中外影视译制合作高级研修班”项目,推动在上海建立“中外影视译制基地”,让更多优秀的电影作品能够借助国际化网络协作平台和本地化人才培养机制,突破语言瓶颈,走向世界。

如今,这个步入第三个年头的高级研修班,为中国的影视业腾飞储备了更多专业人才。

此外,为了鼓励更多艺术家在上海创作,上海推出了系列名家工作室落户的举措。2016年上海国际电影电视节期间,王丽萍影视工作室、洪金宝电影工作室先后正式揭牌。同一年,两位著名导演在上海电影人才教育上先后发声:贾樟柯宣布担任上海温哥华电影学院院长,将开发国际化、新型的电影教育体系;陈凯歌以上海大学上海电影学院院长的身份表示,将逐步建成覆盖“电影全产业链”的专业建制。

多年来,上海国际电影电视节致力于向业界输送新鲜血液,并提供项目创投(孵化)、亚洲新人奖等阶梯式扶植机制,不仅成为中国电影产业的有效孵化器,也成为世界发现华语电影新人的重要平台。

上海国际影视节中心主任、上海国际影视节有限公司总经理傅文霞说:“2014年,上海国际电影节明确了‘亚洲、华语、新人’的定位。这几年,这个定位也越来越清晰。作为文化交流的平台,上海电影节为华语电影输送新人。今年,第20届上海国际电影节除创投主体活动外,还新增了创投训练营活动,也为有志于电影梦想的青年影视人才提供了更多的培训平台。”

上海国际电影节的“亚洲新人奖”曾鼓励了亚洲地区一大批电影新人,许多年轻的导演从“新人奖”被世界和业界认识,并走向更大的成功,如中国大陆的宁浩、万马才旦、高群书,中国台湾地区的林书宇,伊朗的叶塔潘那、印尼的巴瓦尼等。这种推新机制也大大“惠泽”了上海的本土电影人。在石川看来,上海电影节不会特意“倾斜”上海电影人,但上海本地电影人的机会肯定大大增加。“创投孵化平台特别好,很多一无所有的年轻人拿着剧本大纲过来,如果足够幸运,项目在创投环节入围,就很可能有很多片商跟上来。”以2010年入围创投板块的 《白日焰火》为例,该片在2014年柏林电影节获奖。未来,这个板块或将走出在世界影史发光发彩的上海本土电影人。

浇灌上海电影种子渐成大树

一组数据记录了上海国际电影节五年来的成长“轨迹”:2012年电影节期间,上海28家影院展映303部中外影片,851场次的观影人次达30万。到了2016年,上海48家影院展映近600部影片,展映场次近1300场,观影人次近35万,超过釜山电影节,仅次于同为A 类国际电影节的柏林国际电影节,展商数则仅次于戛纳电影节和柏林电影节,位列第三。2015年,上海国际电影节的票房近1800万元,成为全球票房最高的电影节。2016年展映票房总额突破2000万元,再创历史新高。

石川表示:“五年来,上海国际电影节展映影院从中心城区辐射至市辖区,更多的市民参与到了这一场电影盛宴中。观众也在每一年的观影中逐渐提高文化口味,这将反过来刺激和促进中国电影和上海本土电影的创作品位。”

这五年间,上海电影也取得惊人增长:2012年,全市电影院178家,共计659块银幕,130700个座位,上海出品电影票房全年完成片28部,票房仅4亿元;2016年,全市影院达到253家,银幕数1416块,座位数211925个,出品完成片数量达64部,总票房近40亿元。“中国电影市场蓬勃发展,已经成为全球最大的电影市场之一。而上海是中国电影的发源地,选择上海,我有充分的理由。”2013年,国际影坛炙手可热的导演汤姆·霍伯担任上海国际电影节评委会主席时如是说。

上海也不负这些国际知名影人的期望。上影集团总裁、董事长任仲伦表示:“电影是最有影响力和国际范的元素,在上海具有历史根源的电影,应该成为城市文化发展的新标杆。”就在2016年,“上海电影”完成上市。2017年,上影集团第七次获得“全国文化企业30强”称号。上海出品的电影《盗墓笔记》票房超过10亿元,创造上海电影票房新纪录。根据经典电影《铁道游击队》改编的《铁道飞虎》票房达到7亿元。今年暑期,《城市之光》《鲛珠传》和动画电影《大耳朵图图》《阿凡提》 等上海出品影片也将陆续上映,上海电影呈现出勃勃生机。

“上海国际电影节20届了,20届的关键词是活力。电影,一直是深埋在上海这座城市文化记忆中的种子。上海国际电影节面向世界为中国电影做好服务的同时,更潜移默化地浇灌着上海电影的种子,护它长成风华正茂的大树。”傅文霞说道。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信