金山区张堰镇:非公党建注重“引”和“领”

2017年06月16日08:27  
 

 非公有制经济是区域经济的重要组成部分,非公企业党组织和党员,是推动地区和企业健康发展的重要保障和有生力量。“两学一做”学习教育中,金山区张堰镇党委从镇域内非公企业较多的实际出发,以“补短板先锋行动”主题实践活动为抓手,以“1+2”工作路径推动党员“三个作用”有效发挥。

“1”,即:强化“一个保障”

镇党委从非公企业党组织对党员刚性约束少、监管少,党员发挥作用主要靠信念信仰力量驱动的实际出发,将“两学一做”学习教育的过程,视作是一个肃清党员思想“灰尘”、永葆先进性和纯洁性的过程,坚持将思想政治保障放在首位,紧紧抓住“学”这一基础、牢牢把握“思想建设”这一根本,以集体充电的方式补思想“短板”,有力有效地推动了以知促行。比如去年5月,在学习教育开展之初,围绕“党员的权利和义务”、“党性修养”、“《条例》与《法规》解读”、“习近平治国理政思想解读”和“如何在企业中发挥党员作用”等内容,分期分批对辖区内58家非公企业党组织(覆盖200多家企业)的550多名党员开展了一次为期三天的培训。考虑到企业的生产经营实际,采取“一天集中培训+16小时自主学习”的方式灵活进行,并在嘉乐、鑫冶公司等地设立三个培训点,由社区党校送教到企业,方便党员就近参加集中学习,有效缓解了工学矛盾。今年5月,为动员广大非公企业党员当先锋、作表率,积极参与文明创建和环境综合整治等重点工作,镇党委还采取视频会议等方式,对全镇非公企业党组织书记开展了一次以“双创双复”等为重点的集中培训,不断夯实“共同行动”的思想基础。

“2”,即:用好“两个抓手”

镇党委从非公企业党组织抓党建责任意识不强、党组织作用发挥有限的实际出发,立足常态长效,从创新机制、健全制度着手,以“公转”带动“自转”。

实施“两定一查三测评”。即:要求各企业党组织每年年初结合年度党建工作目标,将群众反映的热点和难点问题确定下来,形成可操作性的实事项目;年中,由镇综合工作党委采取听取支部汇报、查阅台账等方式,对“两定”目标落实情况进行督查;年底,由镇党委相关领导带队,会同镇综合工作党委等相关部门,对各企业党组织及其班子和党员开展民主测评,对各企业党组织全年“两定”完成情况进行评估。如此一来,围绕企业党员群众盼什么,党组织就定什么,上级党委就督什么、评估什么,党建“软指标”成了“硬杠杠”,使各企业党组织抓党建有了底气、工作有了抓手,不少支部将解决党员先锋模范作用发挥不够等“短板”问题及时摆上了议事日程。

实施“项目化党建”。即:要求各企业党组织每年年初围绕党员教育管理和推动企业履行社会责任等六个方面的内容,结合各自实际,以形成可复制可推广经验为目标,申报一个特色项目。为确保此项工作的有序推进、落地见效,镇综合工作党委还明确了项目的申报、启动、推进、展示等相关流程,并给予每个项目5000元的经费资助。此举大大激发了企业党组织工作创新的热情,“党员先锋岗”等一批党建工作“亮点工程”竞相涌现。

“3”,即:发挥“三个作用”

镇党委切实将发挥党员主体作用作为压实从严治党主体责任的重要内容,通过理念引领、机制推动,引导广大非公企业党员积极履职尽责。

勇当改革发展的“推动者”。广大党员自觉践行党章,立足本职、放眼大局,努力做到“冲在最前沿,干在最实处”。冲在区域环境综合整治的“最前沿”。积极响应镇党委关于“在职党员下社区参与助拆”等号召,将“补短板先锋行动正负面清单”有效落到实处。比如迪芙伦公司党员秦晓红主动向居住地桑园村党总支“领任务”,积极做违建群众的思想工作,特别是当看到不少村民违建拆除后,缺少捆绑建材的绳索后,利用其所供职的是服装加工企业的优势,征得公司有关领导同意后,将废布料制作成包装带无偿提供给村民使用。敖韩公司党员范美华积极做好家人的思想工作,使其家庭成为了居住地秦望村界山5组签约、自拆“第一户”。冲在企业转型升级的“最前沿”。在企业技术革新、新项目“上马”等过程中身先士卒、攻坚克难。比如鑫冶公司党员龚炳华带头,升级“土办法”,完成了“通过铜杆替代,对阳极板进行整修”的技术攻关,每年为公司降低了600万元以上的生产成本。普丽盛公司成立党员突击队,参与新一代PBA16000型高度无菌砖石灌装机的研发并获成功。该项目的上马,填补了国产高速无菌砖包生产线的空缺,多项技术获得了发明专利和实用新型专利,也为公司增加了年25%左右的经济效益。

争做岗位建功的“领跑者”。广大党员把锤炼过硬工作技能、提高生产工效,作为做“合格党员”的重要标尺,借助镇综合工作党委定期举办的服装、机械行业技能大赛等平台,与行业内高手同台竞技、切磋交流,苦练基本功。嘉乐、迪芙伦等服装企业党组织积极开展“党员先锋岗”创建活动,通过定岗、亮岗、督岗、评岗,将党员的先锋模范形象在生产一线树起来,使全体党员和职工学有标兵、干有榜样。此外,还开展针对同一款式的服装,在多条流水线实施劳动竞赛等的“比一比,赛一赛”活动,广大党员不仅自己带头干,还积极做好身边职工的思想工作,克服种种困难,想方设法完成和超额完成生产任务,形成了“比学赶帮超”的良好氛围。

乐为群众利益的“守护者”。广大党员坚持把集体利益和群众利益放在首位,用实际行动生动诠释爱厂如家的主人翁精神、积极践行全心全意为人民服务的宗旨。比如起帆公司党员、仓库发货员罗伟革,在公司工作的三年间,每天都是全公司上班最早的一位,赶在正式上班之前,将相关工作准备就绪。迪芙伦公司党员、成衣车间主任王晓芳,不仅是个管理的“行家”,同时还是个“有心人”和“热心人”,厂区哪里有安全隐患、哪位职工有思想波动,她都了如指掌。去年6月15日,天突然下起了大暴雨,反应敏捷的她第一时间赶到仓库,看到仓库多处漏水后,随即发动车间员工,及时将库内的大量成衣和面料转移了出来,使公司免受了损失。嘉乐、鹤山等公司的党员还积极参与企业党组织发起的党员志愿者活动,在急交货等特殊时段,积极加班加点,参与修线头、包装等工作,确保按期交货。敖韩、山岛、起帆公司等多家企业的党员还积极参与企业党组织发起的“互助金”募捐活动,以解困难职工的燃眉之急。广大党员还主动做公司管理层和员工之间的桥梁纽带,在为员工谋福利和落实安全保障等方面发挥积极作用。

(来源:上海基层党建网)

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信