上海民企拟建极地科考探险船 计划2021年初投入运营

2017年06月16日08:15  来源:文汇报
 

原标题:上海民企拟建极地科考探险船

继2016年投资建造我国万米级载人深潜器科考母船“张謇”号后,上海彩虹鱼海洋科技股份公司把目光转向了极地科考领域。昨天,由彩虹鱼公司牵头投资、荷兰达门船厂设计并主导建造的彩虹鱼“深渊极客”号极地科考探险船项目在上海启动。这将是我国第一艘由民营企业投资建造的极地科考探险船。

据介绍,“深渊极客”号船长95米,型阔17米,型深8米,最大吃水深度4.95米,设计吃水排水量5000吨,最大航速15节,续航能力8000海里,自持力60天,载员75人,满足无限航区要求,具备全球航行能力。除了具有极地破冰能力之外,船上还将配备由彩虹鱼公司自主研制的无人深潜器和载人深潜器、三种不同体验感的观光型载人潜水器以及多种水面和冰面交通工具。目前,“深渊极客”号的外型和功能设计已初步完成,今年内将完成整个项目的设计,计划2018年初开工建造,2021年初投入运营。

(责编:陈晨、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信