上海电视节:中美编剧导演共议剧本创新

派乐传媒向“编剧中心制”迈进

2017年06月15日21:24  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月15日电 (记者 曹玲娟)派乐传媒第三届“派乐盟”编剧论坛今天在第23届上海电视节现场举行。美剧《越狱》编剧兼执行制片人Vaun Wilmott与Anonymous公司总经理、好莱坞制作人Nicole Clemens现场与编剧张永琛,导演、五元文化创始人五百、文化评论人周黎明“坐而论道”,就“好剧本的创作要领、优质品牌剧如何选题和养成”等话题展开讨论。

Vaun Wilmott参与了《越狱》系列剧集的创作,他指出,在好莱坞是“编剧中心制”的模式,首席编剧提出最初的想法,然后成立编剧团队,编剧团队在原创者的意见基础上进行创作。

好莱坞制作人Nicole Clemens以前是经纪人,后转型为影视剧制作人,她认为,一部好的剧本是能够挖掘出创作者最深处的激情,而好的制作人就是推动编剧挖掘出这份热情。

张永琛介绍,派乐传媒目前的创作模式与好莱坞比较类似,但因为现实的诸多原因,在国内还无法完全做到好莱坞的“编剧中心制”。不过张永琛指出,派乐传媒的一部分剧集正是在以编剧为中心这种模式下创作的,而派乐传媒也正朝着“编剧中心制”努力。

另外,就如何平衡艺术与商业这两者关系时,张永琛结合自己的创作经验提出了自己的观点,“艺术和商业不矛盾”。他认为,太小众的剧本并不是最好的剧本。Nicole Clemens同样指出,对于影视剧来说,越大的受众越好。

导演五百因拍摄网络剧《心理罪》而备受关注,他指出,如今互联网上“电影化”的制作模式越来越受到欢迎,即用一部部小电影串起一部大电影。五百透漏,在拍摄时,他会拍几种方案,来应对网友的反馈。这个细节引起了Vaun Wilmott的共鸣,Vaun Wilmott说,在《越狱》中,饰演T-bag的演员,非常有创造力,面对同一个场景,他会用五种不同的方式去呈现。

在互动环节,面对观众颇具专业性的提问,嘉宾们“金句”不断,“干货”满满。有观众问什么样的中国故事能在国际上受到关注时,Nicole Clemens指出,符合人性、能引起共鸣的故事就是好故事;Vaun Wilmott则透露,他们非常期待和中国的合作,《越狱》第五季开拍时,制作方就特意强调为中国合作做准备。

(责编:严远、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信