民生银行举办资产证券化业务发展研讨会

2017年06月14日15:56  
 

民生银行日前在西安举办了资产证券化业务发展研讨会,来自资产证券化市场上最为活跃的国有银行、四大资产管理公司、全国性股份制银行和近年来迅速成长的城商行以及西安当地银行等26家金融机构,以及中伦律师事务所和德勤华永会计师事务所两家知名度和市场份额最高的中介机构应邀参会,参会代表覆盖了资产证券化产品创设、发行、风险控制、投资以及专业化服务的全部领域。

民生银行副行长李彬在开幕致辞中,从美国特朗普新政对中国金融市场、经济政策的影响入手,结合我国金融监管部门陆续出台的“去杠杆”政策,着重分析了当前监管政策和市场环境,指出资产证券化产品是合规、高效的金融市场产品,并鼓励大家做深、做广、做透资产证券化业务。

民生银行金融同业部总经理李志彤介绍了该行资产证券化业务发展历程,总结了资产证券化现在一对多模式下存在的诸多问题,分享了民生银行过去几年参与资产证券化业务的切身体会,提出了类此于银团贷款的“1 1 多”模式以及“结构化金融合作平台”的新构想,从入池资产标准、产品设计、分层、定价和销售等环节,尽可能标准化、模式化,减少交易成本,提高发行效率,对冲利率风险。

中伦律师事务所合伙人、中国证券化论坛主席兼秘书长刘柏荣律师做了“资产证券化的法律监管框架及趋势”的专题演讲,对民生银行提出的新构想高度赞同,专门介绍和分析了信贷资产证券化模式、信贷资产流转模式、监管政策和监管资本计量问题。

对于民生银行提出的新构想,与会嘉宾一一做了发言,提出了各自的看法,分享了各自开展资产证券化业务的体会,对民生银行的新构想纷纷表示支持或赞同,并表示将尽快启动新构想落地。

此次会议实现了民生银行与同业的成功交流,开创了资产证券化合作共赢的新模式。中国民生银行作为主要发起方,将继续推进结构化金融合作平台的建立及相关业务合作,促进资产证券化市场更加健康和蓬勃发展。

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信