高长力:文化类节目热起来,引进模式冷下去

2017年06月14日22:16  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海6月14日电 (记者 曹玲娟)国家新闻出版广电总局宣传管理司司长高长力昨天在2017上海电视节开幕论坛暨中国电视节目“自主创新”高峰会现场概括,今天的电视节目生态是“一多、一热、一冷”,“公益元素多起来了,文化类节目热起来了,引进模式冷下去。” 

“我们应该怎么攀登正能量的高峰?就是通过文化自信和自主创新。”高长力说,“我们从2012年开始出台限娱令,这几年对于卫视调控管理不断产生。我们有一个词叫做结构化管理,我们要求卫视要播出八类公益性节目,这八类公益性节目,必须达到30%。这就决定了从此以后,卫视的节目结构里面,有30%的公益类节目。我们同时也鼓励各类节目之中加入公益元素。公益元素多起来了。”

“文化类节目热起来了,《中国诗词大会》《朗读者》,还有《见字如面》,还有我们上海的《诗书中华》,这些文化类节目,大家都给予很高的评价。”高长力同时认为,引进模式冷下去了。“去年7月1号《中国好声音》的制作方宣布放弃引进的模式,自己原创《中国新歌声》。这场官司目前还在打,但是给我们一个信号。我们现在的电视机构不再像以前那样去迷信和依赖引进的模式,而是要开始走原创之路。”

在高长力看来,“实际上我们这几年中国自助原创的电视模式,产生了很多的精彩节目,我们应该有这个自信。比如说中央电视台的《挑战不可能》《加油向未来》,比如我们的《诗词大会》,这是纯原创类的节目。我在去年写了一个文章,里面有一句话,‘如果我们现在还过度的依赖于境外节目模式的话,有可能我们的中国文化要转基因。’什么意思?当我们传播中华文化的时候,你靠境外的节目是实现不了的,只有我们自己原创。”

“我们节目既要有营养,还要有味道。我们今天要讲好中国故事,来弘扬中国精神。中国不乏生动的故事,关键要有讲好故事的能力,中国不乏史诗般的实践,关键是要有创作史诗的雄心。我们今天就是为了可以培养创作史诗的雄心,我相信只要我们努力,我们一定可以创造更多的作品。”高长力感慨。

(责编:潘华、韩庆)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信