金杨老兵举办个人红色收藏展

2017年06月14日14:33  
 

 

陈伟民向参观者介绍自己的藏品。□本报记者徐玲摄

近日,金杨益天地一楼彩旗招展,社区居民陈伟民“方寸见历史,珍藏显光荣”红色主题个人收藏展在这里举行。65框精心整理的文献、充值卡、邮票、明信片等珍贵藏品分成6大主题,回顾了建党96周年、建军90周年的光辉历程,观展居民深受鼓舞。

陈伟民是共和国同龄人,1969年参军。军旅生涯的锻炼,让他对“红色收藏”情有独钟。在此次展出的藏品中,有南昌起义第一枪1:1仿真模型、有香港回归时所用的三军指挥刀、有神舟十号和天宫一号对接模型和航天员签名纪念品等。

一件挂满勋章的军装更是陈伟民的心头好。军装是当年陈伟民复员时从部队带回的。当收集的勋章越来越多时,陈伟民就把它们全部挂在军装上。每年的“八一”建军节,陈伟民都会把这件军装找出来,穿一穿,重温一下当年在部队的感觉。

展品中,9框邮集是陈伟民多年珍藏品,这些“红色邮集”展现出我军英雄部队强大的阵容、雄伟的气势、高昂的士气。陈伟民透露,藏品有些是部队老首长赠送的,一些是战友转赠的。此次红色收藏展中,很多藏品是首次与观众见面。展出前,陈伟民和金杨老年协会的志愿者花了两个多月的时间,对藏品进行整理,标注说明。

陈伟民收藏“成痴”,家中也被各种收藏品充斥。他表示,收藏让他晚年生活更加丰富。

(来源:浦东时报)

(责编:陈晨、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信