人民网对话上海互联网大咖之陆雷

上海新生活,能否成为“一带一路”文化之标?

葛俊俊

2017年06月14日10:18  来源:人民网-上海频道
 

编者按:骑着单车逛街、APP订餐、共享洗衣……如今在上海各种新生活方式层出不穷,插上互联网翅膀,处处新商机。携程、大众点评、饿了么、喜马拉雅FM……上海近年涌现出了很多有影响力的互联网创业公司,已经形成了围绕民众日常生活服务的互联网新生态环境,上海这座城市从未这样让人感到新奇和舒适!

6月2日,由上海市经济和信息化委员会、人民网共同指导,人民网上海频道和上海市信息服务业行业协会联合主办的第二届“上海十大互联网创业家及新锐评选”颁奖仪式在人民日报社人民网演播厅隆重举行。

“面孔好新!”没错,上海互联网领域创业真的来了很多新人!上海新生活究竟新在什么地方?而这背后藏着怎样的商机?又是否会牵一发而动全身,改变一种产业模式?上海为何会吸引这么多勇于创新的人集聚?

活动期间,多位上海互联网创业大咖走进了人民日报人民网演播大厅,倾情讲述。本网将陆续推出对话实录,解密上海互联网创业圈的那些事。

 

外行看热闹,内行看门道!上海互联网产业发展整体如何?未来服务业转型升级究竟还有哪些点可以突破?近日,上海市信息服务业行业协会秘书长陆雷做客人民日报社人民网演播厅,就上述问题发表了独家见解。

一块互联网生活业态试验田

中国互联网产业于1999年兴起。作为旁观者和见证者,在行业内摸爬滚打多年的陆雷经历了上海互联网产业发展的全过程。“第一代开始,从四大门户到BAT时代,现在正在迈入第三代。”而第三代的特征则是垂直细分领域功能逐渐加强,今天上海互联网企业确实开始崛起了。

陆雷说道,曾几何时,上海在互联网领域有些行业毋庸置疑是全国的垄断性行业。比如说网络游戏,一段时间上海网络游戏占全国网络游戏产值的一半还要多。但现在,这一块下降的非常快。为什么?当它跟着BAT走了,跟着社交平台走了以后,产业就转移了。

“互联网+”新生活在很多地方是热门话题,而在上海就是那么触手可及!上海一些领头羊企业加上各个领域冒出来的新兴企业,无一不扎根于生活类互联网服务。整体生活服务类互联网企业快速发展、快速崛起。

陆雷认为原因有三:第一,上海有超过2700万极具消费能力的人群;第二,上海消费者有勇于尝试新鲜事物的勇气;第三,上海是全国合同履约率最高的城市。这三大特征令上海成为整个互联网生活业态的试验田。“如果你的商业模式在上海能够获得成功,那就有机会向全国推广,乃至向全世界推广。上海有这样一个环境,上海消费者又是很挑剔的。你连最挑剔的消费者都能满足,到了其他的地方就更容易。我想这可能是最主要的原因。”

上海新生活能不能引领全球?

上海的新生活方式,能不能引领全球?能不能成为中国“一带一路”建设上的一个文化之标?也许那一天,将会是这样一幅奇妙的场景。早上先骑共享单车到单位,然后再用大众点评叫杯咖啡,忘了钱包,用“邻趣”送个钱包……“一带一路”参与国家的人们都像上海人一样过日子。

“当我们都在用微信的时候,他们也在用微信,他就成为了我们文化的跟随者。‘一带一路’建设中,我们就是要用互联网创造的价值,因为这是基于人的最基本需求。更加方便、更加便捷、更加实惠……这三点相信任何人、任何民族、任何年龄无法拒绝!”陆雷指出,当大家都在用这样的生活方式生活的时候,中国的文化就自然渗透在其中。”

互联网提倡分享、快速、有效、高效、环保,今天上海的新生活方式恰恰就包含了这些内容。当我们用这样的生活方式来发展我们整个文化生活外延的时候,它就代表着中国的新文化,也就引领着中国的文化在前进。

据介绍,目前上海服务业产值已经占了全市GDP70%以上。“早几年,一产二产和三产的数据比例还是50:50。这个数据,貌似是一夜之间发生的。只不过,在过程发生的时候,看得不是很清楚,等到结果出来时已经明了。”陆雷说。

服务赶超制造业 服务业又该如何转型?

当前,上海经济结构中,服务业已经赶超制造业。在经济转型升级的十字路口,服务业该何去何从?

“上海住房成本和人力成本,已经注定很多靠人员规模来产生效益的行业,在上海无法存留,也就注定了在上海这个城市,一定是工业生产和投资性拉动变为消费型拉动的城市,所以,我想这也是中央对上海的要求,率先尝试整个转型。”包括陆雷在内的很多专家同感。

当现代服务业比例占到整个上海GDP70%的时候,上海从投资拉动型,从依靠房地产产业为主的一个城市,慢慢地开始走向了真正的现代化国际化大都市。“上海整个产业结构调整基本开始有了一个完整的结果。”陆雷认为,这一轮产业结构调整,新经济模式已正式展现出威力。

上海市信息服务业行业协会,是由上海市信息服务业企业自愿组成的非盈利性社会团体。陆雷强调,协会提供的是目前社会上不能提供给企业和政府的服务。“比如,企业所需要的后勤保障服务,细微到老人看病、小孩读书……我们会想办法去协调政府和相关资源,解决他们的后顾之忧。包括有一些企业发展到一定程度,希望了解政府的政策,获取政府在行政力量和资金等方面的支持,我们也在为这方面提供服务。”

上海临港一大片土地上,正在全力发展高端制造业。上海非常明确,在这里未来要发展的一定是高端制造业。从这样的角度来讲,服务业又将服务于制造业。陆雷判断,现在的生活性互联网产业,接下来还会再出现更多为工业服务的互联网产业。高端工业服务的生产性服务业的互联网,和工业互联网的蓬勃发展,也是上海接下来会着重关注和发展的新行业。

(责编:葛俊俊、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信